
Казахстан: Население "ожидало" отставки Назарбаева
Вчера, 9 января, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился в телеэфире к народу страны. Он заявил, что полный текст важного обращения, посвященного развитию страны, будет обнародован в 19:00 10 января. Президент тезисно остановился на контенте обращения, сказав, какую работу надо провести, чтобы включить Казахстан в тридцатку развитых стран мира. Политологи после обращения главы государства к народу поставили ребром вопрос: получили казахстанцы ожидаемый ответ или не получили?
Вчера, 9 января, пресс-служба Акорды информировала, что Назарбаев сделает очень важное обращение. Это вызвало активное обсуждение в соцсетях, отдельные пользователи предположили, что глава государства объявит о своем уходе из власти, другие прогнозировали, что предстоят кадровые изменения.
Однако в выступлении Назарбаева в прямом эфире не было ни слова об отставке. Напротив, он перечислил 10 направлений развития страны, сказав, что Казахстан превратится в цифровое государство, повысятся зарплаты учителей и пенсии:
"Правительство Казахстана увеличило финансирование социальной сферы на 12 процентов. На этой основе зарплаты учителей повысятся от 30 до 50%. Также двукратно повышаются пенсии. В то же время увеличивается кредитование населения, но по меньшим процентным ставкам. Кроме того, страна перейдет к цифре, во всех регионах будет запущен проект "Умный город".
Назарбаев свои прежние обращения всегда делал перед большим количеством народа или депутатским корпусом. С прошлого года обращения к народу начали публиковаться в форме текста. Президент общественного фонда "Либерти" Галым Агелеуов считает, что президент должен был затронуть важные проблемы в условиях, когда страна в глубоком кризисе. К сожалению, он не поднял эти темы, говорит Галым Агелеуов:
"От президента я ждал, что он скажет о правах человека. Должен был высказать мнение относительно политзаключенных в стране. Но ничего из этого не было сказано. Лично я ждал от Назарбаева слов "ухожу на пенсию". Это было бы его единственным правильным решением, сделанным для страны".
По мнению политологов, так как Казахстан является суперпрезидентской страной, в обращении главы государства поднимаются важные вопросы и определяется будущее страны. Например, в прошлогоднем обращении Назарбаев затронул вопрос равномерного распределения полномочий среди ветвей власти, в результате был изменен Основной закон. Но новый закон пока что не применен на практике. В то же время не была затронута тема передачи власти, говорят эксперты. По мнению обозревателя "Радио Свобода" Мерхата Шарипжана, в ближайшее время отставки Назарбаева не будет, потому что предстоят очень важные встречи:
"Большинство ожидало, что Назарбаев уйдет в отставку в 2018 году. Но Назарбаев ни слова не сказал об этом. Напротив, идет активная подготовка к встрече Назарбаева с президентом Америки Дональдом Трампом 16 января. Кроме того, Казахстан с начала этого года председательствует в Совбезе ООН. Эти факторы власть РК не упустит из рук, создаст условия для продления своей легитимности".
Самому старшему по возрасту президенту Центральной Азии Нурсултану Назарбаеву сейчас 77 лет. Он руководит Казахстаном с 1989 года. На протяжении многих лет он делает традиционное обращение к народу. Полный текст его очередного обращения будет опубликован в текстовом виде на официальных сайтах сегодня в 19:00.