×
 

25.12.2017 // 15:19
Обратите внимание на дату публикации.

Казахстан на пути духовной модернизации

Октябрь текущего года принес большую новость в культурную жизнь Казахстана. 26 октября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ «О переводе алфавита казахского языка на латинскую графику». Сейчас во исполнение указа определяются мероприятия. Полный переход на латинский алфавит начнется в 2025 году. С целью реализации обязательств 12 апреля этого года указ главы государства опубликован в СМИ Казахстана в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Мы знакомим читателей со стержнем статьи, равноценной идеологическому документу.

Н. Назарбаев в начале года выступил перед своим народам с обращением: «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», отметив пути годового и долгосрочного развития республики. Сначала президент напомнил, что предлагает статью на основе того обращения.

Отметим, первая модернизация – страна в первые годы независимости перешла к рыночной экономике, приведя к успехам. Вторая модернизация – принятие стратегии «Казахстан-2030», которая выполнена досрочно, вхождение страны в 50 развитых государств мира, а также принятие стратегии «Казахстан-2050». Третья модернизация ставит целью реализацию именно этой стратегии-2050. За этот период экономика Казахстана войдет в 30-ку конкурентоспособных государств.

«Для достижения цели, прежде всего, должно обновиться наше сознание, после чего начнутся работы по модернизации», - говорит президент Казахстана. Следовательно, судя по словам главы народа,  духовная модернизация – модернизация сознания. «В обществе у каждого народа бывает духовный код, начинающийся со своего глубокого исторического корня. Самое главное условие обновления нового свойства – умение сохранить этот национальный код. Без этого сказанное вами об обновлении легко превращается в пустой звук», - говорит Н. Назарбаев, показывая, перечисляя 6 направлений модернизации.

«Первое – конкурентоспособность. В будущем достижения нации будут определяться не природными богатствами, а человеческой конкурентоспособностью. Люди XXI века должны быть культурными личностями, освоившими компьютер, знающими иностранные языки. Вот почему программы «Цифровой Казахстан», «Трехъязычное образование», «Культурное и межконфессиональное соглашение» стремятся подготовить людей XXI века.

Второе – прагматизм. Прагматизм есть противоположность расточительности, кичливости, жизни напоказ. Культура современного общества – это культура умеренности, культура достатка, а не роскоши, это культура рациональности. Только реализм и прагматизм могут служить лозунгом ближайших десятилетий. Умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех – это и есть прагматизм в поведении. И это единственно успешная модель в современном мире. Когда же нация и индивид не ориентированы на конкретные практические достижения, тогда и появляются несбыточные, популистские идеологии.

Третье - сохранение национальной идентичности. Само понятие духовной модернизации предполагает изменения в национальном сознании. Здесь есть два момента. Во-первых, это изменение в рамках национального сознания. Во-вторых, это сохранение внутреннего ядра национального «Я» при изменении некоторых его черт.

Национальная модернизация. Мне бы хотелось серьезного отношения казахстанцев к двум правилам. Первое – национальный код. Без сохранения национальной культуры не будет никакого обновления. Второе – надо отказаться от старых взглядов, препятствующих развитию нации и движения вперед.

Четвертое – культ знания. Образование - самый фундаментальный фактор успеха в будущем. В системе приоритетов молодежи образование должно стоять первым номером. Первое требование к привлечению молодежи на работу – образованность. Если в системе ценностей образованность станет главной ценностью, то нацию ждет успех.

Пятое – не революционное, а эволюционное развитие Казахстана. Мы должны ясно понимать уроки истории. Эпоха революций не прошла. Они сильно изменились по форме и содержанию. Но вся наша недавняя история говорит прямо и недвусмысленнотолько эволюционное развитие дает нации шанс на процветание. Эволюционное развитие как принцип идеологии должно быть одним из ориентиров и на личностном, индивидуальном уровне для каждого казахстанца. Сейчас революции поменяли свой облик, прикрылись национальной, религиозной, культурной, сепаратистской маской. Все завершаются кровопролитием, экономическим крахом. Поэтому правильное извлечение выводов – одна часть духовных работ.

Шестое – открытость сознания. Многие проблемы возникают из-за того, что большой, глобальный мир стремительно меняется, а массовое сознание остается в «домашних рамках». Возьмем английский язык. Сотни тысяч китайцев и индонезийцев, и другие изучают этот язык не от скуки. Вследствие открытости сознания имеется три необходимости: знать о происходящем в мире, быть готовым к переменам, связанным с потоком технологии и усвоение мировых достижение»,- говорит лидер Казахстана.

В «Духовной модернизации» лидер Казахстана отметил обязательства, подлежащие выполнению в ближайшие годы перед народом. Одно из них – начался перевод алфавита  казахского языка на латиницу. Реализуется проект «Новое гуманитарное образование. 100 новых учебников на казахском языке». Самые лучшие учебники мира будут переведены на казахский язык. Еще один проект называется «Родная земля». Цель данного проекта – воспитание молодежи патриотами. Еще один проект в этом направлении может быть назван «География сакральных мест Казахстана». «Если мы хотим стать нацией, имеющей свое место во вселенной, то должны реализовать на практике проект «Современная казахская культура в мире»,- сказано в программной статье Н. Назарбаева.

Автор: Доолотбек ТОПЧУБАЕВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №48 от 22.12.2017/стр.10

Комментарии: