×
 

22.12.2017 // 17:13
Обратите внимание на дату публикации.

В данное время беглый премьер Данияр Усенов делает бизнес в Беларуси под чужим именем

Несколькими неделями ранее кыргызстанская общественность узнала о том, что надежный кадр кровопийцы Курманбека Бакиева, его премьер-министр Данияр Усенов в данное время подвизается в качестве руководителя крупного аграрного проекта в Белоруссии под некыргызскими именем и фамилией Даниил Урицкий. Как сообщил СМИ руководитель общественной организации "Айкол Ала-Тоо" Мээрбек Мискенбаев, Данияр Усенов получил белорусский паспорт, в котором значится как Даниил Урицкий. Об этом написанно и на белорусском сайте Naviny.by.

Как пишет этот белорусский сайт, Даниил Урицкий возглавляет ЗАО"Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" (БНБК).

По словам руководителя общественной организации "Айкол Ала-Тоо", Д. Усенов укрылся в Белоруссии, тесно взаимодействует с Бакиевым и делает с ними общий бизнес. "Айкол Ала-Тоо" объединяет в своем составе пострадавших от бакиевских пуль в апреле 2010 года. По официальным данным, в тех событиях погибло 84 человека.

В то время Д. Усенов был премьер-министром. Занимая такую высокопоставленную должность, он не смог сказать Бакиевым, что нельзя стрелять по своему народу, что история никогда этого не простит. В результате сбежал из страны вместе с Бакиевыми. На основе возбужденного по апрельским событиям уголовного дела Д. Усенов был заочно осужден на пожизненное лишение свободы за злоупотребление должностным положением и соучастие в убийстве людей.

На прошлой неделе представители организации "Айкол Ала-Тоо" провели акцию перед зданием посольства Беларуси в Кыргызстане, на которой посоветовали Александру Лукашенко "не пускать козла в свой огород", а также попросили передать Усенова-Урицкого кыргызской власти.

"Этот аферист не сделал для своего народа ничего хорошего. Точно так же не принесет ничего хорошего Белоруссии", - сказал Мээрбек Мискенбаев. По его словам, общественностью обратилась по передаче Усенова-Урицкого к Генпрокуратуре и МИД Кыргызстана. Внешнеполитическое ведомство КР также располагает сведениями, что Д. Усенов укрывается в Белоруссии под именем Даниила Урицкого.

Белорусский сайт Naviny.by расследовал эту информацию. Еще из одного источника указанному сайту подтвердили, что Д. Усенов и Д. Урицкий – это одно и то же лицо. Когда обратились (журналисты сайта – перев.) в офис БНБК и попросили о встрече с Урицким, то услышали в ответ "его сейчас нет, он на встрече". Отправили вопросы по электронной почте, но ответ не получили.

Офис вышеуказанной корпорации располагается в центре Минска. Периметр обнесен оградой. Впускают только по спецразрешению. Когда тамошним охранникам показали фото Д. Усенова и спросили, является ли Д. Урицкий изображенным на снимке человеком, то получили ответ "немного похож".

БНБК был создан в августе прошлого года указом президента Лукашенко. Согласно документу, на 160 гектарах территории в Пуховицком районе будут запущены предприятия по производству лизина, треонина, триптофана, комбикормов, построен комплекс хранилищ, автокомбинат, научно-исследовательская лаборатория и другие объекты.

В список учредителей БНБК входят российская компания "Вирен-Инвест" (15%), Миноблисполком (33%), канадская компания Biotech Agriculture International Inc. (27%) и Agro Industries International Inc. (25%). Владельцем последних двух фирм является оффшорная компания Pregan Foundation.

По отдельной информации, за этим проектом стоят интересы беглого президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Тогда получается, что белорусская власть делает совместный бизнес с Бакиевыми?

Источник: focus.kg

Комментарии: