×
 

11.11.2011 // 16:00
Обратите внимание на дату публикации.

В.В.Путин сказал на собрании руководителей ШОС, что весенняя волна в Арабских странах началась с Кыргызстана. Вы поддерживаете такое мнение?

В.В.Путин сказал на собрании руководителей ШОС, что весенняя волна в Арабских странах началась с Кыргызстана. Вы поддерживаете такое мнение?

Аликбек Жекшенкулов, общественный деятель:  

 -  Эту мысль я высказывал еще тогда, когда там только начались волнения. Конечно, апрельские события в Кыргызстане имели большое влияние на волнения, направленные на свержение диктаторства и семейного правления. Всемирные информационные агентства BBC, CNN через телевидение и радио широко оповещали наши события. Мировая общественность получала информацию и из интернета. Я полностью поддерживаю сказанное Путиным. Я в свое время говорил о том, что свершившиеся у нас события повлияют и на всю Центральную Азию. Теперь Кыргызстан, после волнений, достигает политической и экономической стабильности. Но в Арабских странах состояние может свернуть в другое русло. Их дальнейшее состояние находится в зависимости от мировой политики.

Эрнис Кыязов, журналист:

 -  В.Путин, сообщая свое мнение об этом, несомненно, опирался на какие-то сведения. По моему мнению, можно предположить, что вопрос переворотов начался с Кыргызстана. Но такие волнения в разных странах также могут быть связаны с аурой каких-то политических сил. Например, мнения о революциях на Западе и в России двояки. Запад поддерживается мнения, что народные волнения исходят из принципов народной демократии. У России другое мнение.

Чыныбай Турсунбеков, депутат ЖК:

 -  По этому вопросу у В.Путина должны быть более полные сведения. Эти слова он произнес с очень высокой трибуны. Если Путин дает об этом такую оценку, значит, его мнение достойно зародить мнение общества. Кроме того, Путин оказал доверие Кыргызстану, где устанавливается мир и стабильность, он надеется, что арабские страны успокоятся и будут следовать примеру Кыргызстана, прародителя революций. Такое мое мнение.

Табылды Акеров, политолог:

 -  Действительно, впервые, на таком высоком уровне было признано влияние революций Кыргызстана на случившиеся в арабских странах перевороты. Эту мысль высказывали арабские журналисты: «После того, как народ Кыргызстана дважды изгнал своих правителей, наши народы поняли, что можно прогнать тех, кто десятилетиями властвует над ними, и приступили к решительным мерам». То, что В.Путин того же мнения, говорит о тщательном изучении Россией кыргызского переворота.

Азиза Абдрасулова, правозащитница:

 -  Я присоединяюсь к мнению В.Путина. Во времена Советского Союза Грузия и Украина делали попытки изменения системы правления. У них все прошло мирно. В Кыргызстане, к сожалению, в руки собравшегося народа попало оружие. Отмечены были факты применения оружия со стороны силовых структур. Это видели во всем мире.

Сейчас политики оценивают появление переворотов со стремлением народа к свободе. Конечно, в таких случаях влияние придает силу. Пожелаем Арабским странам установить мир, и сохранить стабильность, как в Кыргызстане.

Источник: газета «Эркин Тоо» №94 от 11.11.2011 / стр.4

Автор: Жазгул Кенжетаева