×
 

05.12.2017 // 11:27
Обратите внимание на дату публикации.

Кыргызско-казахская граница открылась

Уменьшилось число большегрузных машин, простаивающих на пункте пограничного пропуска «Ак-Тилек» на кыргызско-казахской границе. В других пограничных пунктах очередей из людей и машин вовсе нет. По сообщению Пограничной службы, с 3 декабря казахская сторона ускорила пропуск машин.

Отметим, 30 ноября президенты Кыргызстана и Казахстана Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев встретились на саммите Организации договора о коллективной безопасности, обсудили вопрос границы. Стороны договорились подписать «Дорожную карту», которая была разработана правительствами двух стран и открыть границу. После переговоров двух глав государств, 2 декабря в Астане правительства Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о дорожной карте по урегулированию ситуации на границе двух стран. Дорожная карта содержит 50 мероприятий по комплексному решению вопросов двустороннего сотрудничества, взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования.

Но если взглянуть на ситуацию, то проблема между двумя государствами имеет скорее политический, нежели экономический характер. Ситуация зависела от капризов одного человека, по его воле была закрыта, а затем вновь открыта граница, хотя и был определенный предлог. Речь идет о пожелании одного человека, о чрезмерной амбиции. А пострадали от этого два народа. Торговая палата Казахстана призналась, что сельскохозяйственная продукция в стране подорожала на 10%, а кыргызские предприниматели претерпели убытки в размере 250-300 млн сомов. Конечно, это предположительная сумма. Ситуация должна стать для нас уроком. Никто не гарантирует, что завтра у нас вновь не возникнет пограничная проблема, но уже под другим предлогом. Значит, нам нужно рассмотреть другие возможности. Иначе проблема не разрешится полностью…

Источник: газета «Фабула пресс» №91 от 05.12.2017 / стр. 2

Комментарии: