×
 

29.11.2017 // 13:57
Обратите внимание на дату публикации.

Почему "занозовцы" не хотят признать, что от распространения клеветы терпят ущерб другие?

Трансформировавшийся в kaktus.media сайт "Заноза" опубликовал статью привыкшей выдавать ложь за правду журналистки Дины Масловой, которая с большим драматизмом сообщает, что 30 ноября в Верховном суде рассмотрят три кассационные жалобы, связанные с публикациями на сайте Zanoza.kg. Принявшая облик "гонимой" и "опальной" сторона сообщает, что всего генеральный прокурор Индира Жолдубаева подала пять исков в защиту чести и достоинства тогдашнего президента Алмазбека Атамбаева против указанного сайта, потребовав с двух его учредителей выплаты 27 млн сомов в виде компенсации, а с других соответчиков – 13 млн сомов. 

Напомним, первое дело из пяти, которые будет рассматривать 30 ноября Верховный суд, касается сайта Zanoza.kg и двух адвокатов О. Текебаева  Канатбека Азиза и Таалайкуль Токтакуновой. Два вышеуказанных адвоката заявили в прошлом на пресс-конференции, что груз на рухнувшем на село Дача-СУ самолете принадлежал тогдашнему президенту А. Атамбаеву. Но было установлено, что эта информация лживая. И разве не должен ответить перед законом человек, распространивший ложь, оклеветавший неуточненной информацией глава государства? Или они считают правильным, прикрываясь свободой слова, распространять ложь, клевету, дискредитировать и причинять ущерб репутации граждан? Мы не должны забывать, что во всех демократических странах за распространение недостоверной информации предусматривается ответственность в рамках закона.

Второе дело касается директора правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой, "ПроМедиа" и ее основателей Нарына Айыпа и Дины Масловой. Чолпон Джакупова высказала на одном из круглых столов в столице слова, причиняющие ущерб чести и достоинству тогдашнего главы государства А. Атамбаеву. А ведь каждый гражданин обладает правом защиты чести и достоинства.

Кроме этого, будет рассмотрено дело, связанное с двумя публикациями Нарына Айыпа. Как известно, на протяжении последних лет Нарын Айып выражает обиду на власти своими статьями, которые носят клеветнический характер. Поэтому судебные разбирательства по таким фактам – вполне закономерное явление. Надо осознавать, что свобода слова – это не высказывание лжи и клеветы, распространение недостоверной информации.

Источник: focus.kg

Комментарии: