×
 

27.11.2017 // 14:01
Обратите внимание на дату публикации.

"Деревянный генерал" Феликс Кулов защищает Аскара Акаева

Как нам хорошо известно, первый, ныне беглый, президент Аскар Акаев за очень короткий срок привел к разрушению успешно функционировавшие заводы и фабрики, вследствие чего возникла безработица, провозгласил лозунг, что "Кыргызстан станет второй Швейцарией", при этом "Швейцарию" сделал только для своей семейки, в финале был вынужден спасаться бегством. Вместе с тем за годы своего правления он не смог установить равных отношений как с правителями соседних стран, так и главами других зарубежных стран. Периодически бегал к ним на поклон, продавал земли, честь и гордость.

Часто упоминают пример из поведения тогдашнего российского президента Бориса Ельцина на Иссык-Куле. Рассказывают, что изрядно подвыпив, Ельцин начал стучать деревянными ложками по лысине Аскара Акаева, как по барабану. Недаром в кыргызском народе бытует поговорка, что "без ветра не будет колыхаться верхушка травы". Никто бы не смог такого выдумать, не произойди это на самом деле.

Президент Алмазбек Атамбаев, когда речь заходила про независимость и суверенность Кыргызстана, несколько раз приводил этот случай в качестве примера. Но почему-то это очень задело давно перешедшего возраст пророка политика Феликса Кулова. Он выразил свое мнение по данному поводу одному из СМИ. По его словам, действительно, Борис Ельцин любил барабанить деревянными ложками. Но по голове Аскара Акаева он не стучал.

"Дело было в госрезиденции на Иссык-Куле в начале 1990-х годов, на вечернем банкете, я присутствовал там в качестве министра внутренних дел. Во время исполнения мелодии на комузе Ельцин вдруг вскочил, схватил две столовые ложки и начал выстукивать ими в такт музыке. Сначала – по своим коленкам, потом – по столу, по разным предметам, поворачиваясь во все стороны и размахивая над головами сидящих рядом. По его словам, Акаев, сидевший слева от Ельцина, и другой человек, занявший место справа, инстинктивно отклонились, поэтому российский президент никого не задел, хотя ложки "проносились в опасной близости", - рассказал Кулов.

Непонятно, в каких целях Кулов это рассказал: ради оправдания Акаева или, напротив, чтобы над ним поиздеваться. Однако как человек, непосредственно участвовавший в том мероприятии, он своими устами подтверждает, что Ельцин размахивал и стучал ложками в непосредственной близости от головы Акаева. Одно это доказывает, насколько низким был авторитет Акаева. Если бы держался на равных с Ельциным, такой ситуации невозможно было бы представить.

Почему Кулов сейчас защищает Акаева, который в прошлом посадил его за железную решетку? Потому что очень злится на кое-кого, вследствие того, что из "железного" трансформировался в "деревянного" генерала. Возможно, именно поэтому защищает Акаева.

Источник: egemen.kg

Комментарии: