×
 

16.11.2017 // 12:47
Обратите внимание на дату публикации.

Изменилась тактика Бакыта Торобаева

Лидер парламентской оппозиционной фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев похвалил президента Алмазбека Атамбаева.

Взявший слово на VI заседании Национального совета по устойчивому развитию лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев высказал теплые слова в адрес президента Алмазбека Атамбаева. На мероприятии с участием высших руководителей страны, прошедшем в госрезиденции "Ала-Арча", Торобаев также дал высокую оценку прошедшим 15 октября президентским выборам. Были изменения в выдаче бюллетеня, формировании списка, подсчете голосов и подведении результатов, сказал депутат, адресовав персонально Алмазбеку Атамбаеву дифирамб следующего характера:

- Уважаемый Алмазбек Шаршенович, вы внесли очень большой вклад в Стратегию до 2040 года, развитие Кыргызстана. Мы выражаем вам глубокую благодарность. Вы нас несколько критиковали. Как говорится, закалили. (Алмазбек Атамбаев сразу отреагировал репликой "На здоровье"). Поэтому не каждый может быть президентом. Вы проработали 6 лет президентом. Мы уважаем вас и как президента, и как политика, и как человека.

Депутат фракции "Онугуу-Прогресс" Тазабек Икрамов в комментариях по поводу хвалебных слов фракционного лидера в адрес главы государства напомнил, что Торобаев на президентских выборах поддерживал Омурбека Бабанова и остановился на следующем:

- Я не знаю, как он (ред: Б. Торобаев) тогда изменил свою позицию. Поверил, что Бабанов станет президентом. Поэтому не поддержал стратегию действующей власти, выступил против многого. Оказалось, никакой позиции не имеет. Еще до выборов присоединялся то к этим, то к тем, продемонстрировав себя лидером без собственной позиции.

Мы связались с другими членами "Онугуу" и попытались получить от них комментарии по словам Торобаева, но безуспешно. Бакыт Торобаев на президентских выборах первоначально объединился с Камчыбеком Ташиевым, Адаханом Мадумаровым и Ахматбеком Келдибековым. Позже эта политическая группа, прозванная в народе "квартетом", распалась, после чего лидеры фракций "Онугуу-Прогресс" и "Республика - Ата-Журт" создали тандем под лозунгом "Бабанов президент, Торобаев премьер". Во время выборов Торобаев высказывал критику в адрес власти. Теперь же быстро переменил мнение, что политолог Табылды Акеров называет характерным свойством кыргызских политиков:

- В целом большинство политиков приходит в парламент, будучи в зависимости от власти. Они чувствуют себя обязанными и предпочитают склоняться в сторону власти. Сейчас все политики говорят, что Атамбаев – уходящий президент, что уйдет – и все.

Ещё один эксперт Марат Казакпаев заметил, что необходимо учитывать малый срок пребывания в политике Бакыта Торобаева. Тем не менее политики должны крепко стоять на своей позиции, бороться за идеи, сказал эксперт. Но Торобаев, невзирая на действующую ситуацию, все-таки остался в Кыргызстане, подчеркнул он:

- Политики часто меняют свое мнение. В любом случае это демократия. Ничего плохого в этом нет. Действительно, до этого придерживался оппозиционного мнения. На выборах объединился с Бабановым. Но в отличие от него остался в Кыргызстане.

На итоговой пресс-конференции в 2016 году глава государства Алмазбек Атамбаев назвал Бабанова и Торобаева "системно работающей парламентской оппозицией", заявив, что не удивится, если кто-то из них двоих станет президентом. Но позже глава государства критически назвал Торобаева "кадром Бакиевых".  

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: