×
 

27.10.2017 // 18:31
Обратите внимание на дату публикации.

Выборы прошли. Какая участь ждет кандидатов?

До 4 ноября ЦИК должен объявить официальные результаты президентских выборов. В декабре новый президент Кыргызстана приступит к выполнению 6-летней ответственной миссии. Каково положение кандидатов после выборов?

По предварительным результатам, кандидат СДПК Сооронбай Жээнбеков вырвался вперед с 54% голосов. Победитель сейчас дожидается дня, когда президент Алмазбек Атамбаев сложит с себя полномочия, готовится к инаугурации.

Занявший второе место на выборах Омурбек Бабанов заявлял, что признает результаты выборов и будет отдыхать. Ранее президент Алмазбек Атамбаев критиковал богачей Таласа за то, что они не выделили деньги на завершение строительства мавзолея Чингиза Айтматова. В ответ Бабанов заявил, что выделял 800 тысяч сомов на установление памятника писателю в Бишкеке. Недавно в интернете было распространено видео, на котором маленькая девочка плакала, услышав о поражении Бабанова. Бабанов специально встретился в Бишкеке с маленькой поклонницей, передал подарки и озвучил теплые слова. Тем не менее он еще не набрался сил, чтобы вернуться к обязанностям депутата, лидера фракции.

Другой участник тандема Бакыт Торобаев тоже не попадался в объективы фото и видеокамер после выборов.

Из 10 проигравших кандидатов только Адахан Мадумаров заявил, что не признает результаты выборов, отметив ущемление прав сотен тысяч кыргызских граждан. Лидер «Бутун Кыргызстана» призвал создать национальное движение «Я не согласен» против нынешнего курса страны.

После выборов Темир Сариев заявил, что выборная система страны нуждается в существенных реформах и выразил готовность продолжить политическую деятельность по примеру Адахана Мадумарова.

В интернете считают, что Улукбек Кочкоров и Таалатбек Масадыков были бы отличными кадрами и призывают действующую власть взять их на работу. Омурбек Бабанов говорил, что если станет президентом, то пригласит в команду Кочкорова и Масадыкова. В декабре станет ясно, найдется ли место в команде президента Жээнбекова этим двум профессионалам, заслужившим позитивный отклик у общественности.

Ближе к выборам Генпрокуратура возбуждала уголовное дело в отношении Азимбека Бекназарова. За два дня до выборов он вдруг начал говорить, что поддерживает решения власти. Судя по тому, что он даже отозвал свою кандидатуру, можно понимать, что он увидел реальные возможности кандидата СДПК, решил не сжигать мосты с действующей властью…

Источник: газета «Супер-Инфо» №782 от 27.10.2017 / стр. 7

Комментарии: