×
 

27.10.2017 // 17:41

Плохи дела у «президента» Бабанова и «премьер-министра» Торобаева

В Жогорку Кенеше сменился торага. Случайно оказавшийся на посту спикера Турсунбеков также случайно этот пост покинул. «Змея его не ужалила, жеребец его не лягнул», но он ушел. Его уход не стал неожиданностью, так как политсовет СДПК выбрал Жээнбекова в качестве кандидата в президенты, но Турсунбеков тогда не совладал с амбициями, заявил, что тоже хотел бы участвовать на выборах. Так Турсунбеков совершил самую большую ошибку. Как сказал президент Атамбаев, в 2010 году он присоединился к СДПК, на парламентских выборах того года значился на верхушке партийного списка, затем возглавил фракцию, стал спикером. Но не сумел сидеть смирно, решил побороться за пост президента, что было лишним. После таких проделок ему некуда было деваться, нужно было сложить с себя полномочия спикера. У кыргызов есть хорошее выражение: «Не плюй в колодец, из которого пьешь воду». Турсунбеков человек смышленый, он понял.

Напомним, когда на пост главы правительства назначили Сооронбая Жээнбекова, спикер Асылбек Жээнбеков сложил с себя полномочия. На освободившееся место претендовали чрезмерно амбициозные Канатбек Исаев из «Кыргызстан» и Бакыт Торобаев из «Онугуу». Помнится, они хорошо соперничали, поливали друг друга помоями. В итоге они получили равное количество голосов – 51/51 и опростоволосились. Оба были выведены из игры. В таких обстоятельствах СДПК выдвинул Чыныбая Турсунбекова, а его оппонентом был Исхак Масалиев из «Онугуу». Спикером стал Чыныбай Турсунбеков с 88 голосами, обойдя Масалиева с 26 голосами.

На выборах спикера 25 октября коалиция большинства выдвинула кандидатуру Жумабекова, а оппозиция выдвинула не устающего от борьбы представителя «Онугуу» Масалиева. Жумабеков получил 80 голосов, Масалиев – 32 голоса, вновь упустив победу.

Тем временем стало известно, что внутри фракций «Республика –Ата Журт» и «Онугуу» ситуация остается неспокойной, что были выдвинуты требования об объявлении недоверия к лидерам. Группа во главе с недавно назначенным Зарылбеком Рысалиевым желает оказать недоверие Бабанову, а представители «Онугуу» во главе с Тазабеком Икрамовым хотят оказать недоверие Торобаеву. Лидером РАЖ недовольны те, кто в суде отвоевали свои депутатские кресла после парламентского выбора 2015 года. Их до сих пор отчуждают, не пускают на заседания фракции. К ним присоединился и Зарылбек Кылычбекович, что это, если не сокрушительный удар? Пока отчуждающиеся представители «Онугуу» думали о достижении своей цели, фракция созвала заседание и Торобаев прогнал тех троих из фракции. Недовольное таким поступком Торобаева трио сейчас точит зубы на него, мол, обязательно снимем его с должности лидера. В общем, положение БОТ и БЭТ сейчас незавидное.

Источник: газета «Фабула пресс» №81 от 27.10.2017 / стр. 4

Комментарии: