×
 

08.11.2011 // 13:40
Обратите внимание на дату публикации.

Кто поддержит Ташиева и Мадумарова?

Проигравшие на президентских выборах начали проводить митинги в городе Ош. Но после повторных переговоров с Атамбаевым успокоились. Камчыбек Ташиев «брякнул»: «Я не хочу оставаться в истории в качестве главы государства, пришедшего (к власти) путем кровопролития и захвата». Адахан Мадумаров тоже сделал обращение. А между тем эти два претендента проводят тайные переговоры с Атамбаевым. По словам аналитиков, идут политические торги, вероятно предложение им обоим какой-нибудь должности. Каких должностей достойны Ташиев и Мадумаров? Мы задали этот вопрос.

Кабай Карабеков, экс-депутат, журналист:

- Даже не надо заводить речь о предоставлении должности Ташиеву. Он и так на должности. Он - депутат ЖК, лидер фракции, партии. Что еще надо? Он впустую бьет себя кулаком в грудь, дескать, выведу на улицы сотни тысяч людей. Да за ним никто и не пойдет. Что касается Мадумарова, он не может войти в состав правительства. Правительство формируется только за счет фракций в коалиции. Ему предлагают губернаторскую должность. Возможно, согласится. Но тогда Мадумаров превратится в жертву политики и навсегда потеряет свое место в политике. Народ не будет уважать его. Если он этого не хочет, то не пойдет ни на какую должность.

Исхак Масалиев, лидер партии коммунистов:

- Камчыбек Кыдыршаевич может работать на должности министра по чрезвычайным ситуациям. А Адахан Кимсанбаевич достоин быть губернатором любой предложенной ему области. Кроме того, они могут работать на многих работах, связанных с социальными вопросами. Оба они патриотичные люди.

Жыпар Жекшеев, общественный деятель:

- Для Атамбаева правильнее окончательно не превращать Мадумарова и Ташиева  в своих  врагов, а предложить должности, соответствующие их уровню. Этот  метод применяется в международной практике. Выигравшая сторона дает должности в структурах власти проигравшей стороне, и они работают совместно. Найдутся должности областного масштаба. Надо смотреть на их профессию, опыт. Не годится только ради торгов предоставлять должности, которые им не по зубам.

Мирослав Ниязов, общественный деятель:

- Сейчас стало много политических игр. Поэтому я не могу предполагать и высказывать.

Юруслан Тойчубеков, руководитель агентства по контролю за финансовым рынком:

- Камчыбек в последние годы работал министром по чрезвычайным ситуациям. Сегодня в России и в других странах на должность министра обороны, вице-премьера идут люди не профессионалы. Я думаю, он (Ташиев) многое знает и подходит для таких должностей. Что касается Адахана, то он издавна хорошо знает культуру, идеологию. Поэтому я думаю, было бы хорошо, если бы он стал вице-президентом или же работал в правительстве по направлениям культуры, политики.

У кыргызов есть хорошее выражение в смысле: “Раз ты не в седле, брось свою саблю”. Проигравшим надо достойно проигрывать. Проигравших “поднимает” земля. А запугивать, мол, выведу на улицы народ, устрою скандал, и идти на политические торги вообще плохая вещь. Нам лучше держаться подальше от таких дел. Раз проиграли, надо молча успокоиться и заниматься своими делами. Можно же вместе работать, без торгов.

Чолпонкул Арабаев, руководитель агентства по государственной службе:

- Им обоим можно предложить должности областного, министерского уровня. Им пока рано до премьерства. Для этой работы нужна хорошая подготовка. Нужно иметь опыт. А на какую должность их назначать, решит Жогорку Кенеш в конституционном порядке.

Источник: газета «De факто» № 37 от 08.11.2011 / стр. 1

Автор: Мирлан ДУЙШОНБАЕВ, Мелис СОВЕТ уулу