×
 

26.10.2017 // 16:25

Где молодцы, один из которых должен был стать президентом, а другой – премьером?

В эти минуты в верхушке власти происходят кадровые перестановки. Речь идет о влиятельных должностях, вроде спикера, вице-премьер-министра. Ожидается, что и в ближайшее время (после инаугурации), во власти будут произведены шахматные ходы.

Конечно, вопрос не в кадрах, которые приходят или уходят. Внимательный человек понимает, что дела обстоят иначе. Заметили, в последнее время на волне кадровых перестановок привлекаются исключительно кадры из Таласа. Например, губернатор области Кенекеев стал вице-премьером в правительстве, Дастан Жумабеков – спикером, а ровно месяц назад депутатский нагрудник примерил на себе экс-министр, еще один уроженец Таласа Зарылбек Рысалиев. Со стороны кажется, что кадровые перестановки, в которые вовлекли таласский клан, связан с Омурбеком Бабановым, который стал головной болью для власти.

 Нужно признать, что жители Таласа, тысячи сторонников Омурбека Бабанова все еще испытывают горечь поражения. Если в таких обстоятельствах власть закинет крючок на Омурбека Бабанова и на его команду, которая представлена одними таласцами, то его земляки, не боящиеся огня и воды, чего-нибудь натворили бы. Сегодняшняя власть заранее оценила ситуацию, решила не трогать олигарха, пока земляки не успокоятся, в то же время привлекая на работу видных таласских джигитов. Люди шепчутся, что если ситуация стабилизируется, то крючок в первую очередь кинут на Омурбека Бабанова. По его «пламенной» речи, произнесенной в Оше, в Он-Адыре. Если Генпрокуратура возбудит уголовное дело по этому поводу в отношении народного избранника, то его могут из парламента перевести за решетку. В парламенте активно обсуждают то, что если такой сценарий будет осуществлен властью, то должность лидера фракции РАЖ будет передана властью в руки Зарылбека Рысалиева. А если найдется парочка смельчаков, не желающих подчиняться Заке, то власть скрутит им хвосты на виду у других. Тогда остальные сразу лягут на землю.

Есть разговоры о том, что в эти дни правоохранительные органы готовят «сюрпризы» для представителей окружения Бабанова – Бактыбека Сыдыкова, Фархата Иминова. Если будет возбуждено уголовное дело в отношении Омурбека Бабанова и упомянутых двух парламентариев, не стоит удивляться, что другие представители бизнеса в этой фракции (Алтынай Омурбекова, Мирлан Жээнчороев, Кенжебек Бокоев и т.д.) будут готовы лечь на землю, если власть вытащит меч из ножен. Разве можно отрицать, что в таких обстоятельствах будет проще простого сделать лидером фракции Зарылбека Рысалиева, превратившегося в любимчика сегодняшних «серых кардиналов»? Кроме того, со стороны белого дворца повеяло ветром о том, что для избавления от головной боли в лице Бабанова будет поднят банковский скандал, связанный с Шарипой Садыбакасовой, что позволит устранить его из политической арены.

К слову, слышали, что единовременно запущена операция по смещению Бакыта Торобаева с должности лидера фракции. Если учесть, что без ветра не колышется трава, такие разговоры не могли возникнуть без причины. Если помните, в 2011 году власть разделила фракцию «Ар-Намыс» на две части, натравила Камилу Талиеву против лидера фракции Феликса Кулова. Тогда даже «железный» Феликс чуть не отступился. Вряд ли нынешней власти составит труда справиться с Омурбеком Бабановым и Бакытом Торобаевым. Легче легкого…

Эти два молодца только недавно хотели стать президентом и премьер-министром. Удосужились ли они взять в парламенте 10 минут для выступления, чтобы рассказать об админресурсе, о давлении власти и криминала на выборах? В отличие от этих двоих, Адахан Мадумаров оказался мужиком, рассказал о фокус-мокусах во время выборов и в очередной раз заслужил поддержку народа. А те двое (особенно Омурбек Бабанов), не учли состояние сотен тысяч избирателей, возлагавших надежды, плач детей, горюющих по поводу их поражения, трусливо не стали озвучивать справедливое мнение в парламенте. Взглянув на такие шаги, начинаешь в какой-то степени радоваться тому, что кыргызы не избрали такого нерешительного правителя.

Автор: Канжар Борпошов
Источник: газета «Азия news» №43 от 26.10.2017 / стр. 2

Комментарии: