×
 

24.10.2017 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Марат Казакпаев, политолог: "Проблема на кыргызско-казахской границе – временное явление, выше всего должна стоять независимость"

- Несмотря на некоторое смягчение ситуации на кыргызско-казахской границе, всё ещё сохраняются трудности с пересечением границы грузовыми фурами. Как должна отреагировать на эту проблему кыргызская общественность? Правильно ли обвинение действующей власти?

- Здесь Казахстан напрямую нарушает нормы ЕврАзЭС. Никакой вины в данном случае кыргызской власти нет. Неправильно заявление, что если бы президент Алмазбек Атамбаев не высказался жестко, этого бы не произошло. Казахстан ещё до этого времени доказал, что может обострить ситуацию на границе и под другим предлогом. Нам надо отказаться от взаимных обвинений, проявить сдержанность. Проблема на кыргызско казахской границе – это временное явление.

- Может и незаметно на первый взгляд, но не связана ли ситуация на границе с независимостью и суверенностью?

- Можно и так сказать, потому что скандал возник из-за вмешательства во внутренние дела Кыргызстана власти Казахстана, казахских олигархов. Наша власть продемонстрировала свою волю. Отказалась от гуманитарной помощи, 100 млн долларов, обещанных Казахстаном. Это правильный вопрос. Выше всего должна стоять независимость. 

Источник: focus.kg