×
 

20.10.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Давайте воздерживаться от искажений и некорректных интерпретаций слов президента

18 октября президент Алмазбек Атамбаев вручил президентские стипендии отличившимся студентам вузов республики. В своей речи он выразил молодёжи мнение о независимости и безопасности страны. Глава государства подчеркнул, что для каждого народа особой ценностью является независимость.

Перед этим после появления предварительных результатов президентских выборов вышли на митинг в Таласе сторонники О. Бабанова, выставив требование в духе, что президентом должен быть только он. Областной губернатор Дайыр Кенекеев вышел к собравшимся и сказал, что океаноподобный эпос "Манас" содержит в себе строки "Талас сага эл болбойт" ("Талас не будет тебе народом"), и если люди не верят, то он зачитает им выдержку из эпоса. Но собравшиеся начали свистеть, кричать и не дали ему зачитать эти строки.

В своём выступлении президент вспомнил этот случай и сказал, что те, кто не дал зачитать "Манас", являются потомками Абыке-Кобоша. После этого один из участвовавших в митинге таласских джигитов Рыскелди Ботиков через средства массовой информации успел сделать обращение к главе государства, с которым говорит: "Вы сказали, что 86% таласцев, которые голосовали за Бабанова, являются чингизидами Абыке-Кобошами. Требую, чтобы вы это доказали".

Во-первых, глава государства не говорил, что "86% таласцев, которые голосовали за Бабанова, являются Абыке-Кобошами". Он сказал, что те участники митинга, которые не дали криком и свистом зачитать отрывок из эпоса "Манас", те, кто не уважает "Манас" – это потомки Абыке-Кобоша. Поэтому нельзя допускать неправильную интерпретацию слов президента для устройства провокации. Во-вторых, на том митинги не присутствовало 86% местных жителей, проголосовавших за Бабанова. В-третьих, в Кыргызстане, кроме Таласа, есть еще шесть областей, и вышедшие на митинг должны были уважать выбор своих соотечественников, проживающих в других областях. Разве будет в нашей стране мир, если каждая область начнет устраивать шумиху и настаивать, что именно их кандидат должен быть президентом?

Далее Рыскелди Ботиков говорит так: "Искра народной революции 6-7 апреля 2010 года вспыхнула в Таласе, и только после того, как таласцы разгромили тогдашнюю главную опору режима К. Бакиева – министра МВД М. Конгантиева с его свитой, народ в Бишкеке достиг победы, революция продолжилась. В то время вы сидели под арестом в ГКНБ. Какой была бы ваша судьба, если бы тогда таласцы не начали революцию?" Теперь проведём анализ этих слов. Есть в настоящее время основания для того, чтобы совершить революцию? Апрельская революция 2010 года назрела на тот момент. К. Бакиев со своей семейкой захватил всю государственную власть, совершил рейдерские захваты. Народ сравнивал со скотиной. Атамбаев уничтожил окончательно и бесповоротно этот режим, установил подлинно демократическую власть. Поэтому нельзя сравнивать тогдашнюю и нынешнюю ситуацию. Или если 86% таласцев поддержат одного конкретного кандидата, то надо делать революцию? До каких пор мы будем рассуждать так ограниченно?

"В прошлом Вы ездили в Нарын и сказали на большом собрании: "Вы, нарынцы - скот, а таласцы – не народ", - не угомонится Р. Ботиков. Когда мы прекратим такие провокации? Разве не было установлено, что это видео было смонтировано? В сюжете эпоса после гибели Манаса Великодушного к власти пришли Абыке-Кобоши, и наша Каныкей эне была вынуждена бежать в Бухару с маленьким Семетеем. Именно это имеет в виду президент Алмазбек Атамбаев. Он не имеет в виду всех таласцев, он говорит об Абыке-Кобошах среди них. Поэтому не будем забывать, что намеренная неправильная интерпретация является подстрекательством.

"И вообще, живем ли мы в демократической стране? Если у нас гражданское право участвовать в выборах и избираться?" – вопрошает Ботиков. Может не сомневаться, мы проживаем в демократической стране, у граждан есть права избираться избирать. 15 октября мы реализовали это право. Вышли итоги. Международные наблюдатели тоже признали, что выборы проведены честно. Поэтому неправильно упорствовать, что если кандидат получил в одной области 85% голосов, то его надо сделать президентом. Надо уметь уважать права избирателей из других областей. 

Источник: focus.kg