×
 

19.10.2017 // 11:40
Обратите внимание на дату публикации.

Очередное неожиданное заявление Атамбаева

Президент Алмазбек Атамбаев сказал: "Я, наверное, был не прав, когда эмоционально говорил о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве". Чем вызваны его слова: сожалением или желанием смягчить ситуацию?

Вручая стипендии отличившимся студентам в резиденции 18 октября, президент Алмазбек Атамбаев прокомментировал свои слова, высказанные за 11 дней до этого.

"Я, наверное, был не прав, когда эмоционально говорил о президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве. Он такой же доверчивый, как и я. Наверное, и вопросов у него больше. Олигархическая власть Казахстана – это совсем другое. Я об этом думал в эти дни", - сказал президент, отметив, что окружение Назарбаева составляют олигархи.

Атамбаев повторил, что Казахстан пытался вмешаться во внутренние дела Кыргызстана, что он отдаляется от России и сближается с США, высказав критику в адрес Штатов.

Неизвестно, раскаивается ли он в своих словах, высказанных в адрес президента Назарбаева. Подчеркнул, что необходимо сохранять хорошие отношения с соседями, при этом добавил, что для вывоза продукции есть и такие соседи, как Китай, Узбекистан, Таджикистан.

Во время вручения госнаград перед выборами глава государства обвинил Казахстан, в том числе Назарбаева, во вмешательстве в президентские выборы в Кыргызстане:

"Назарбаев на встрече с Бабановым сказал, что хорошо, если в Кыргызстан придёт молодой президент. Но у нас сегодня самый старший кандидаты в президенты на 20 лет моложе Назарбаева. Я младше его на 16 лет. Кому нужен молодой президент: нам или Казахстану?!"

Наблюдатели считают, что ответом Казахстана Атамбаеву стало ужесточение контроля на границе. Сам Назарбаев пока что молчит.

Скандальные слова Атамбаева стали очередными из серии таких заявлений. В феврале он высказал критику в адрес Казахстана, заявив, что закрытие границы в 2010 году привело к гибели людей. Тогда Назарбаев ответил достаточно мягко.

"Глава государства, политик должен обладать слоновьей шкурой. Не стоит обращать внимания на каждую из таких вещей. Слова высказываются, забываются. Конечно, раз являешься главой государства, надо высказываться обдуманно, осмотрительно. Я не думаю, чтобы отношения от этого нарушатся", - сказал Назарбаев в марте 2017 года.

Политики же говорят, что уже привыкли к резким, оригинальным заявлениям Атамбаева за прошедшие 6 лет. Например, вызвали дискуссии слова Атамбаева после поездки в Астану летом этого года, когда он выразил восхищение организованной Казахстаном ЭКСПО и при этом добавил, что если бы он провёл такое мероприятие с такими большими расходами, то его бы "сожгли".

В конце 2016 года Атамбаев сделал неожиданное заявление: "Мы вывели американскую военную базу, теперь придётся и России вывести свою военную базу".

Его притча о козле, за которым следуют овцы, приведенная в речи в День Независимости в прошлом году, стала темой для сатириков.

Также в прошлом году президент принародно назвал правозащитников "грантоедами, отрабатывающими гранты". В ответ правозащитники обратились в суд.

Таких заявлений за 6 лет было достаточно много. В отдельных заявлениях президента содержатся жаргонные слова и некорректные характеристики.

Как отмечает в недавнем блоге пиар-специалист Азим Азимов, в 2007 году на президентских выборах работавший на президентскую партию, по выступлениям Атамбаева заметно, что свои речи он готовит самостоятельно.

Бывший министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов заметил следующее в выступлениях президента:

"Он 70-80 процентов готовит самостоятельно. Например, в его выступлении в ООН моменты, касающиеся глобальных, региональных вопросов, подготовлены заранее. Обращение с трибуны ООН к народу по поводу выборов – это уже его вставка. Я не слышал, чтобы президент или премьер-министр с трибуны ООН обращались к своему народу. Для этого имеется достаточно возможностей в своем государстве. Но вот такой у нас особенный президент", - сказал Жекшенкулов.

Еще один дипломат, бывший заместитель министра иностранных дел Талантбек Кушчубеков отметил, что для руководителей государства очень важно обладать таким качеством, как сдержанность. Оно является условием выстраивания внешних отношений, даже в радости политик должен управлять своими эмоциями.

"Такие неожиданные заявления можно главным образом услышать от людей, которые раньше не работали и потом пришли. Особенно такие заявления свойственны людям из творческой среды, потому что таков их внутренний мир. В правительственной службе есть свои рамки. Особенно нужна обдуманность, сдержанность в международных отношениях. Недаром говорят, что это дипломатия, необходимо время, опыт, чтобы ею овладеть", - сказал Кушчубеков.

Но есть и защитники слов Атамбаева в адрес Назарбаева. Политолог Айнура Арзыматова так обосновала свое мнение:

"Тогда появилась запись разговора Темира Сариева с казахстанским Утемуратовым.  Это был момент, когда все пребывали в шоке от гибели Темира Жумакадырова. Поэтому Атамбаев сделал эмоциональное заявление. Он поступил правильно. Надо было дать понять казахстанской элите, чтобы не вмешивалась в наши выборы".

Депутат Жогорку Кенеша от СДПК Карамат Орозова считает, что в сложных условиях глава государства должен указывать народу направление:

"Перед выборами было много очернения, черного пиара, поэтому президент дал народу правильную информацию, прояснил ситуацию. Лично я понимаю так".

Но Жекшенкулов уверен, что Атамбаев поддался эмоциям, выводя такое мнение, исходя из характера господина президента и учитывая, что кыргызы и казахи – неразделимые народы.

Кушчубеков также считает, что резкая критика Атамбаева зиждется на эмоциональной почве. 

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: