×
 

18.10.2017 // 17:06
Обратите внимание на дату публикации.

Казахстан продолжает нарушать условия и нормы Всемирной Торговой Организации и ЕАЭС

Казахская власть ставила целью повлиять на итоги президентских выборов в прошедшее воскресенье в Кыргызстане. С 10 октября она усилила контроль на контрольно-пропускных пунктах кыргызско-казахской границы. Не было секретом, что казахский лидер Н. Назарбаев сделал это с целью обеспечения большего количества голосов кандидату в президенты О. Бабанову.

Итак, прошли выборы, в соответствии с их первыми результатами стало известно: поддерживаемый казахской властью кандидат остался далеко позади от единого кандидата партии СДПК. Тем не менее Казахстан не торопится решать проблемы на границе. От этого страдают только простые граждане и предприниматели обеих стран.

Вследствие этого кыргызское правительство в связи с ситуацией на кыргызско-казахской границе направило официальное письмо во Всемирную Торговую Организацию. Об этом сообщил информационным источникам руководитель отдела информационной политики правительства Чынгыз Эсенгул уулу. В этом обращении отмечено нарушение Казахстаном основных, главных норм указанной организации по тарифам и торговле, и ее основополагающего соглашения.

В официальном обращении написано: «Кыргызстан, как и Казахстан, защитит свои права как полноценный член Всемирной Торговой Организации в рамках организации».

Кроме того, в тот же день 17 октября Министерство экономики Кыргызстана обратилось в комиссию ЕАЭС против Казахстана. В обращении отмечено: Казахстанская сторона не соблюдает нормы указанного союза.

Итак, в ближайшие дни Всемирная Торговая Организация и ЕАЭС должны принять меры против власти Казахстана, которая навела подозрения на независимость Кыргызстана, и с целью сделать нашим главой свою «шестерку» умышленно создает пограничные проблемы.

Автор: Азамат КАНГЕЛДИЕВ
Источник: газета «Багыт.kg» №73 от 18.10.2017/стр.6

Комментарии: