×
 

15.10.2017 // 12:07
Обратите внимание на дату публикации.

Жумакадыр Акенеев, доктор экономических наук, профессор: "Казахстан с злоупотреблением нарушает регламент ЕАЭС, мы можем подать на них в суд и взыскать убытки"

- Казахстан с нарушением норм ЕврАзЭС в одностороннем порядке закрыл границу. Должен руководящий орган альянса привлечь к ответственности власти Казахстана?

- Согласно регламенту ЕврАзЭС, ни один член объединения не может безосновательно закрыть границу, как Казахстан. Мы можем подать на них в экономический суд организации и взыскать причиненные убытки. Для этого правительство должно собрать соответствующие документы и обратиться в суд. Пускай Казахстан выплатит убытки, причиненные нарушением правил.

- Не вредит ли такими действиями авторитету Владимира Путина – инициатора создания ЕврАзЭС – Нурсултан Назарбаев, уязвленный словами Алмазбека Атамбаева?

- Здесь в общем страдает авторитет Казахстана, который доказал, что при желании не исполнит международные нормы, подписанные им самим же соглашения. Но народ Казахстана признает правдивость слова Атамбаева, поддерживает его.

- Казахская сторона не намерена в ближайшее время открыть границу. Нужно нам в таких условиях членство в ЕврАзЭС?

- Сейчас народ Казахстана проснулся. Там тоже может смениться власть. Поэтому нам надо проявить терпение и ждать. Руководители двух стран, главы стран-членов организации должны срочно решить этот вопрос, чтобы спасти имидж ЕврАзЭС.

Источник: focus.kg