
Видео с критикой Атамбаева в адрес Назарбаева набрало в казнете 1,5 млн просмотров
На протяжении 5-6 дней в медиапространстве Казахстана идут активные дискуссии по поводу слов президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Видео со словами главы государства в адрес Назарбаева посмотрели на канале YouTube 1,5 млн человек. Это видео разделило казахстанцев в казнете на два лагеря.
Среди них большинство простого населения приветствует слова кыргызского президента. Официальная Астана и государственные СМИ расценили слова Атамбаева как провокационные. В прошлую субботу глава государства Атамбаева высказал резкую критику по поводу вмешательства президента Казахстана в выборы в Кыргызстане. Видео с выдержкой из речи кыргызского президента в казнете за 2-3 дня набрало 1,5 млн просмотров и на данный момент остается самой обсуждаемой темой. Видео загрузил популярный казахстанский интернет-портал "Бәсе" под заголовком "Эпическая речь Атамбаева ". Большинство просмотревших видео казахстанцев пишут в комментариях, что кыргызский президент сказал правду, кто-то восхищается кыргызским президентом, в том числе звучат предложения призвать его в Казахстан и сделать там президентом.
Другой популярный казахстанский портал nur.kz написал, что слова главы государства носят провокационный характер. Но простые интернет-пользователи с этим не согласны, оставляя мнение, что слова Атамбаева правильны. "Враг расточает приятные слова, друг – горькие", Атамбаев высказал такое мнение как друг казахского народа, считает часть казахстанских интернет-пользователей.
Что касается казахских властей, то они заявили, что слова Атамбаева опираются на неточные данные и носят провокационный характер. Казахстанский премьер Бакыт Сагинтаев заявил следующее:
"Заявление Атамбаева основано на манипуляции цифрами, не имеющих под собой никаких оснований. Считаю, что сильные и ответственные политики не могут позволить себе действия подобного рода. Например, все транспортные торговые выходы Кыргызской Республики и авиа-, железнодорожные, автомобильные маршруты идут через Казахстан, но мы никогда не принимали ограничительных мер. Более того, все эти годы наша страна помогает кыргызскому народу, с пониманием относится к просьбам руководства Кыргызстана, в том числе по финансовой помощи. Мы не должны стать посмешищем для других народов".
Как отмечает директор казахстанской "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев, слова Атамбаева носят предвыборный характер, при этом продиктованы уверенностью в том, что "эпоха центрально-азиатских патриархов уже уходит".
"После смерти Ислама Каримова все понимают, что следующий на очереди Казахстан. И в этом плане более молодые политики Центральной Азии, в том числе Атамбаев, понимают, что рано или поздно в Казахстане произойдут серьезные изменения, и еще неизвестно какие политические процессы здесь могут быть. Может в каком-то плане даже ситуация будет намного хуже, чем в Кыргызстане"", - сказал эксперт.
Жители города Астаны также выражают свое мнение по поводу слов Атамбаева:
"Конечно, такие слова не достойны президента"
"Коррупция у нас есть, слова Атамбаева правильны"
"В мире есть много тех, кто сидит во власти дольше Назарбаева. Его избрал народ, значит, здесь нет никакой политики"
Отдельная дискуссия развернулась по поводу слов Атамбаева о том, что пенсия в Казахстане всего в полтора раза превышает кыргызстанскую. В интервью журналистам министр труда и соцразвития Казахстана Тамара Дуйсенова заявила, что "не допустят вмешательства Кыргызстана в пенсионный вопрос". Вслед за этим поступила новость, что с января следующего года в Казахстане повышаются пенсии. Это стало основанием для ироничных замечаний в духе, что "пенсии повышаются, благодаря критике кыргызского президента".