
Пока в Казахстане не сменится власть, отношение к Кыргызстану не изменится. Наглядный пример – Узбекистан...
7 октября наш президент Алмазбек Атамбаев высказал критику в адрес казахской власти, которая оказывает поддержку бегавшему к ней на поклон кандидату в президенты, суёт нос во внутренние дела нашей страны. Казахская власть, которая грабит богатства собственного народа и многое позволяет олигархам, приложила максимальные усилия, чтобы представить высказанную критику как принижение казахского народа. Но так как у нас общность языка, религии, соседи зашумели, что Атамбаев сказал горькую правду, о которой не смел громко говорить простой люд, сказав "ап бали!"
Власти Казахстана не смогли достойно ответить на высказанную жесткую критику и чтобы сохранить лицо в глазах своего народа решили выйти из положения, вынеся приказ "в Казахстане не должно остаться ни одного кыргыза". Алмазбек Атамбаев в качестве президента высказался относительно социально-экономической и политической ситуации в РК. Так как казахской власти нечем крыть в плане демократии, экономической ситуации, изменений в политической системе Кыргызстана, она отреагировала высылкой кыргызских граждан. Разве логична такая ответная реакция Назарбаева, который всегда отмечает в своих выступлениях, что родственные кыргызы и казахи являются "двумя крыльями одной птицы"? Если до этого додумался старик, который бессменно находится на президентском посту, то тогда действительно есть основания плакать их народу.
После такой тактики казахской власти часть кыргызстанцев предлагает в качестве ответной реакции депортировать казахов из Кыргызстана. Но наша власть не пойдёт на такой шаг. Еще до этого времени было достаточно случаев, когда власти соседней страны закрывали границу, оказывали давление на мигрантов. Но, как говорится, "не стоит сжигать рубашку, разозлившись на вошь", наша власть не опускается до их уровня, напротив, встречает каждого казахского гражданина на границе с распростертыми объятиями, демонстрирует гостеприимство и создает условия для отдыха. Ведь простые наши баурдастар ни в чём не виноваты.
Оказывается, более мудрым оказался их премьер-министр, чем "шал", который поступил, как несмышленый ребенок. Глава правительства в ответ на слова нашего президента наутро опубликовал длиннейший отчет о деятельности за 15 лет. Вот это можно назвать достойным ответом.
Теперь вернемся к своим проблемам в сложившейся ситуации. Хватит духу кандидату в президенты Омурбеку Бабанову обратиться к находящимся в соседней стране кыргызским гражданам со словами "не пресмыкайтесь", как он это сделал перед уважаемым узбекским народом? Понятное дело, что не сможет, потому что этот шаг Назарбаева напрямую связан с выборами в Кыргызстане. Чем ближе выборы – тем ниже рейтинг пресмыкающегося протеже "шала". Уже ясно, что договорились путем депортации наших граждан обострить политическую ситуацию в Кыргызстане.
Ну, если разозленный на кыргызскую власть "Нуршал" решился на такое, то пусть будет последователен и выведет из страны кровопийц, которые нашли укрытие в Казахстане в 2010 году. Пусть одновременно с ними депортирует Кайсара, который, поджав хвост, сбежал из Кыргызстана после ареста соратника Бабанова – депутата К. Исаева. Резюмируя, отметим, что такие враждебные действия власти Казахстана, заявляющие, что мы "два крыла одной птицы", применили ещё в 2010 году. Тогда граница была закрыта на 40 дней, в результате наша страна оказалась в блокаде. Кыргызская власть просила-просила, в конце терпение лопнуло, и Кыргызстан заявил, что перекроет Кировское водохранилище, после чего буквально на следующий день граница была открыта. По одному этому факту можно судить, кто есть кто. Поэтому пока в Казахстане не сменится власть, отношение к Кыргызстану не изменится. Узбекистан – наглядный пример этого...