×
 

05.10.2017 // 20:46
Обратите внимание на дату публикации.

Дебаты в самом разгаре: три «нокдауна» и один «технический нокаут»

Народ давно ждал этих теледебатов. Точнее дебатов кандидатов в президенты на предстоящих выборах по ОТРК. В том числе многие ожидали дебатов предположительно двух основных претендентов на победу в выборах – Сооронбая Жээнбекова и Омурбека Бабанова.

Ожидания многих оправдались, упомянутые два кандидата вышли в прямой эфир с Арстанбеком Алаем и Токтайым Уметалиевой. В итоге внимание зрителей было приковано к перепалке между С. Жээнбековым и О. Бабановым. В народе говорят: «Если встретятся два врага, то слабый атакует первым». О. Бабанов первым вышел из темы, начал приставать к своему основному оппоненту Жээнбекову, но получил неожиданный ответ, был вынужден смирно стоять, как «цыпленок».

 

Государственный бюджет – не резина и не карман Бабанова…

Еще в самом начале Омурбек Бабанов пожаловался со словами: «Будучи премьер-министром, вы не поддержали инициативу фракции «Республика – Ата Журт» о выдаче сельскохозяйственных кредитов под 7% годовых». Отвечая, Сооронбай Жээнбеков отметил, что говорить легко, но решение по каждому делу нужно принимать, семь раз отмерив и один раз отрезав, нужно вести тщательный подсчет, когда речь идет о финансовых вопросах. Тем самым он преподал «урок» Бабанову, который называет себя «исключительным бизнесменом». «Когда речь идет о государственном бюджете, я против популистских инициатив, потому что государственный бюджет – это не резина. По словам Сооронбая Жээнбекова, в первую очередь в регионах нужно возродить перерабатывающую промышленность, в связи с чем в эту отрасль начали выдавать кредиты под 6%.

«Во-вторых, сейчас выдаются 10% кредиты, желающие сейчас становятся в очередь в банках. Бюджет с трудом довели до 7 млрд сомов. Чтобы наши фермеры не стояли в очередях в вашем банке для получения кредита под 27%, чтобы устранить эти очереди, мы в будущем должны довести бюджет до 20 млрд сомов, а затем снизить проценты до 7%. Мы еще не можем полноценно обеспечить 10% кредитом и как мы могли поддержать ваши популистские инициативы? В данное время мы этого сделать не можем. Потому что государственный бюджет – это не резина. Каждая вещь учитывается. Я против популистских решений. Доведем бюджет до 20 млрд, устраним очереди для 10% кредитов, только потом сократим проценты, если понадобится – до 6%. Когда я был премьер-министром, мы нашли эти ресурсы, сейчас мы формируем фонд на подобии Кыргызско-Российского фонда развития, выдающий долгосрочные кредиты. Все это полностью отражено в моей программе», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Действительно, кыргызы неспроста говорили: «Свисти, сообразуясь с размером своего табуна». Да и не с неба свалилось выражение: «Гонит пятерых коз, а свистит, что камни дробит». Если Бабанов такой хороший экономист, почему он не выдавал 7% кредит, когда сам был главой правительства? К слову, ведь это обещание помогло ему прийти в парламент в 2010 году? Сам дал обещание, не смог выполнить, потом обвиняет другого в том, что не выполнил свое обещание. Должна же быть мера наглости.

 

Если коррупционер говорит: «Не говорите о коррупции», - какой ответ он получит?

Говорят: «Хотел убрать соринку, но выколол глаз», - как мог знать Бабанов, что сбрил свою голову налысо, стремясь расчесать кому-то голову. Он вновь начал приставать к С. Жээнбекову: «Кыргызстан погряз в коррупции, но вы ни слова не сказали об этом. У нас мало коррупции?» Говорил так, будто ведет борьбу с коррупцией, ненавидит ее.

Какой ответ он получил? «Я знаю фамилии всех коррупционеров страны. Начну борьбу с коррупцией с вас. Борьба должна быть чистой. Я не хотел говорить, но у меня к Бабанову 25 вопросов, позднее задам. Я в политике с 1995 года и знаю, кто коррупционер, кто работал на себя, а кто на государство. Я чист перед Богом, у меня хватит сил вести борьбу с коррупцией. Почему я уверенно говорю, что пополню бюджет и увеличу зарплату учителям? Потому что хорошо знаю, кто как разбогател, кто служил государству, а кто грабил страну. Став президентом, заставлю вернуть миллиарды в казну, что позволит повысить зарплату бюджетникам. Для меня богатство и власть ничто. Власть для меня означает служение народу. Государство я ставлю выше своей семьи. На меня ничего не найдут, так как я чист. А Бабанову я задам 25 вопросов, он будет отвечать на них месяцами, годами», - сказал Жээнбеков.

Услышав об этом, на лице Бабанова пропала румяна, он позеленел, как флаг Казахстана, потом пришел в себя. Если бы еще выпил воды из стакана, то обжег бы внутренности.

Кроме того, С. Жээнбеков озвучил конкретные цифры, рассказывая о проделанной работе на посту главы правительства. Как всем известно, к этому времени в прошлом году показатель экспорта упал до 17%. А по итогам 7 месяцев текущего года этот показатель вырос на 30%! В апреле 2016 года, когда он приступил к обязанностям премьер-министра. ВВП снизился на 4,9%, а промышленность - на 26%. А по итогам 6 месяцев 2017 года показатель ВВП вырос на 6,4%, а показатель промышленности – на 31,6%.

Бабанов не смог опровергнуть эти факты.

 

Админресурса больше нет, опасаться надо подкупа голосов

Мы знаем, что на местах, во время встреч с народом Бабанов постоянно повторяет: «Власть использует административный ресурс». Эти слова он повторил и на теледебатах.

Получив острый как «укол» ответ, попал в третий «нокдаун». С. Жээнбеков сравнил выборы, проведенные с апреля 2010 года с выборами, которые прошли еще раньше. Отметил, что разница в них, как между небом и землей. «Сравните с прошлогодними выборами. В 2009 году нас не впускали ни в одно здание, встречи мы были вынуждены проводить на улице. По стране нам выделили только 30 мест для баннеров. Сегодня в каждом селе висят 30 баннеров Омурбека Токтогуловича. Больше всего агитационных материалов, освещения в газете и телевидении у Бабанова. Он может встречаться с народом где угодно и когда угодно, никто не мешает. Впервые в истории Кыргызстана я ушел с поста премьер-министра, чтобы все кандидаты имели равные возможности. Разве такое раньше было? О каком админресурсе говорите? Мы никого не принуждаем, внутри кабины каждый голосует так, как хочет. Больше всего надо бояться подкупа голосов за деньги, которые поступают из-за границы», - сказал он.

Да, О. Бабанов не ждал такого «ударного» ответа. Поэтому он не смог отрицать, что брал деньги у казахских олигархов. После трех «нокдаунов», О. Бабанов получил технический «нокаут», до сих пор не оклемался. Советники, увидев состояние «хозяина» (к слову, эти советники и посоветовали Бабанову сразу перейти в наступление), теперь требуют «матч-реванш» через социальные сети: «Мы требуем повторных дебатов между Жээнбековым и Бабановым». Наверное готовят советы, которые окончательно погубят их хозяев.

Источник: Focus.kg

Комментарии: