×
 

05.10.2017 // 17:23
Обратите внимание на дату публикации.

Кто просит у России открыть вторую базу?

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков сообщил о том, что ведет переговоры с российской стороной о размещении в республике второй военной базы. «На уровне соответствующих министерств проводились консультации по этому вопросу. Кыргызская Республика считает, что для обеспечения безопасности не только в Кыргызстане, но и в регионе в целом необходимо на юге размещать военную базу», – сказал он агентству РИА «Новости». Как сказал Исаков в тот же день уже «Российской газете», США больше не пытались вернуть свою базу, «хотя со стороны других партнеров предложения такого характера были». «Могу заверить, что Кыргызстан впредь будет очень последовательным, надежным партнером для всех стран ОДКБ», – пообещал глава правительства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков переадресовал в МИД и Минобороны вопрос о переговорах вокруг открытия второй военной базы. Однако дипломаты и военные эту тему в понедельник не комментировали. Ясно, что в Москве пока еще размышляют по этому поводу, как ясно и то, что строительство базы в высокогорном регионе – крайне дорогое удовольствие. Но слова Исакова говорят о том, что Бишкек намерен заполучить такую базу. «Присутствие военной объединенной базы – это существенный аргумент, который сдерживает ситуацию на границе Афганистана с Таджикистаном. А также эффективное взаимодействие спецслужб», – сказал Исаков.

Появление российской базы – причем желательно крупной – стабилизировало бы ситуацию на юге Кыргызстане, говорят эксперты в Бишкеке. По их мнению, базу следует построить в Баткенской области. «На севере Афганистана сейчас ситуация осложняется, туда просачиваются боевики ИГИЛ, потерпевшие поражение в Сирии и Ираке, – говорит Марс Сариев, сотрудник Института общественной политики Кыргызстана. - В 1999–2000 годах именно через Баткен произошел прорыв боевиков с территории Таджикистана. Они прошли через Кыргызстан и пытались вторгнуться в Узбекистан. Боевики прошли через труднодоступные горные участки. Это очень уязвимое место».

Кроме того, напомнил Сариев, в Кыргызстане вообще развита межклановая борьба и российское военное присутствие помогает ее приглушать. «В том же регионе расположены таджикские анклавы Ворух и Сарвак, вокруг которых также отмечается напряженность, есть проблемы с местным кыргызским населением, – сказал Сариев газете «Взгляд». – Таджикские и кыргызские войска не способны в одиночку, без поддержки ОДКБ обеспечить безопасность Баткена ввиду своей малочисленности и слабой боевой подготовки».

Эксперты в Москве тоже не исключают открытия второй базы, однако они считают, что влезать в местные распри российским военным не стоит. Замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что вторая база все же нужна – для укрепления своих позиций на фоне угрозы, исходящей из Афганистана. Она позволит всесторонне защитить страну. «База в Канте больше символична, чем реальна. Другое дело, что там есть другие объекты, которые важны для России, и их нужно обеспечивать прикрытием», – сказал газете «Взгляд» Храмчихин.

Отметим, что всего через пару недель в Кыргызстане должны пройти президентские выборы. Уходящий президент Атамбаев выбрал для них в качестве своего преемника Сооронбая Жээнбекова, предшественника Сапара Исакова на посту премьера.

Призыв Исакова об открытии второй российской базы оба политолога прямо связывают с выборами.

Автор: vz.ru
Источник: газета «Азия news» №40 от 05.10.2017 / стр. 8