×
 

05.10.2017 // 16:10
Обратите внимание на дату публикации.

Гражданское общество заподозрило народные дружины

Общественное движение  «За честные выборы» и объединение «Чистые выборы» выступили против добровольных народных дружин, следящих за общественным порядком во время выборов.

Они обосновывают это опасениями, что в дружинах могут быть свои люди из власти, члены криминальной среды. По информации Министерства внутренних дел, в народные дружины будет привлечено около 13 тысяч человек для сохранения общественного порядка во время президентских выборов, и они будут вести работу под полным контролем милиции.

На очередном собрании движения «За честные выборы» начальник отдела службы общественного порядка полковник Улан Рыспаев сообщил:

- В день выборов на избирательных участках будут находиться 9483 сотрудника милиции. Также дали свои списки члены добровольных народных дружин в количестве примерно 13 тысяч человек. У них будет нарукавная повязка с надписью «народная дружина». В день выборов милиции крайне нужна поддержка местного населения.

Каптагаев: «Положение о дружинах устарело

Тем не менее члены движения тревожатся: смогут ли основанные в 2010 году народные дружины выполнить эту миссию, можно ли им верить?

Некогда разработавший положение «О народных дружинах» общественный деятель Эмильбек Каптагаев сказал:  Народную дружину защищает милиция, в итоге имеется возможность оказывать давление на входящий-выходящий народ на избирательных участках. Поэтому милиция должна разработать точное правило. Вы должны вынести решение, если не создастся опасное положение: «Ни одному другому человеку, называющему себя народным дружинником, не разрешается кружить вокруг избирательного участка и ходить туда-сюда».

Гражданские активисты привели в пример прошедшие 3 сентября выборы в местные кенеши. Сказали, что люди видели во время голосования наблюдателей из некоторых партий, представителей криминальной среды, которые тоже ходили туда-сюда под прикрытием названия «народная дружина».

Министерство внутренних дел заверило, что каждый член народной дружины будет проверен на судимость.

Экс-президент Роза Отунбаева отметила:  установление избыточного контроля во время выборов  это опасный вопрос, прежде чем вводить его, необходимо организовать обсуждение, подготовить общественность.

- Сейчас все кандидаты находятся во взаимном противостоянии. Кто знает, как сложится ситуация в день выборов? Поэтому давайте, уже сейчас начнем дискуссию. Мы слышим «оказывается, как только приходишь на избирательный участок, сверху смотрят специальные люди». Доведем все это до ушей кандидатов.

Дружины – сценарий власти?

Наблюдающие за избирательной кампанией активисты говорят, есть много причин для такого беспокойства. Как последний пример тому они привели организованную представителями народных дружин 2 октября в городе Бишкеке пресс-конференцию. Там активисты народных дружин объявили своей целью контроль общественного порядка на президентских выборах.

В то же время они дали понять, что больше склоняются к кандидату власти. Например, председатель общественного движения «Элдик кошуундар биримдиги» (Союз народных дружин) Алга Кылычев сказал следующее:

- Некоторые люди еще до начала выборов устраивают шумные скандалы. Мы обращаемся к политикам, одумайтесь пока не поздно, нет стыда в этом великом слове. Мы, народные дружины, вместе с милицией выведем по республике 12 тысяч человек. Мы даем обещание сохранить спокойствие с милицией в день выборов.

Тем временем объединение «Чистые выборы» собирается направить власти официальное обращение с требованием, чтобы милиция отказалась от контроля народных дружин во время выборов. Руководитель указанного объединения Айнура Усупбаева говорит о возможности превращения народных дружин в деструктивную силу, и что у самой милиции хватит сил контролировать общественный порядок.

Общественное объединение «За честные выборы» собирается в предстоящие дни еще раз всесторонне обсудить вопрос народных дружин. В свою очередь милиция обещает рассмотреть тревогу гражданского общества касаемо добровольных народных дружин в составе высшего руководства.

Органы порядка использовали народные дружины 31 августа этого года на празднике Независимости в республиканском масштабе. Движение народных дружин было создано после революции 2010 года с целью контроля общественного порядка, вело работу под контролем милиции.

Азаттык

Автор: Айгуль БАКЕЕВА
Источник: газета «ПолитКлиника» №26 от 05.10.2017/стр.6