×
 

04.10.2017 // 18:36
Обратите внимание на дату публикации.

Какая игра стоит за арестом Каната Исаева?

В боксе или в других видах боев в спортивных соревнованиях осознающие свое поражение спортсмены в грубом виде нарушают правила, начинают бить противника в уязвимые места. У нас тоже участники предстоящих через две недели президентских выборов перешли к таким же зверским отношениям друг к другу. Это особенно раскрылось, когда в прошлую  субботу задержали лидера партии «Кыргызстан» Каната Исаева, работающего сейчас на О. Бабанова, по обвинению в передаче 1 млн сомов представителям преступного мира.

Несмотря на выходной день, в социальных сетях распространилось снятое видео передачи денег К.Исаевым, Генеральная прокуратура сразу возбудила уголовное дело. Ему предъявляется обвинение по статьям Уголовного кодекса КР 27 (приготовление к преступлению), 233 ( массовые беспорядки) и 295 (насильственный захват и удержание власти).

В тот же миг Генеральная прокуратура сообщила: «Установлено, что сторонник кандидата в президенты Омурбека Бабанова Канат Исаев переговорил с некоторыми представителями преступного мира, действует для организации массовых беспорядков. В материалах ГКНБ приведено: их цель – если Бабанов проиграет на выборах, то захватить власть. Эти люди на акции собирали деньги и людей, ставя цель далее привести к массовым беспорядкам и столкновениям. Для предотвращения этого возбуждено уголовное дело, ведение следствия поручено главному следственному управлению ГКНБ».

Следом за сообщением о возбуждении уголовного дела на Каната Исаева в интернете появилась отснятая видеозапись телефонного разговора называемых членами преступной группы Камчы Кольбаева Чынгыза Жумагулова (Чынгыз доо) и Улана Барчакеева (узун Улан), передача Канатом Исаевым кому-то двух пачек пятитысячных денег.  В видеозаписи шла речь о задержании и подготовке ребят, а в аудиозаписи разговор шел о сборе Канатом Исаевым и Каныбеком Иманалиевым «острых на деньги» ребят, об их подготовке не к выборам, а к перевороту.

В возбужденном Генеральной прокуратурой уголовном деле шла речь о связи Каната Исаева с некоторыми представителями преступного мира. Следовательно, Генеральная прокуратура вроде сделала одним из оснований для возбуждения уголовного дела разговор Жумагулова и Барчакеева.

Здесь следует отметить, весной, когда бесовские избирательные игры еще не начались, а только начинал веять их ветерок, были высказаны разговоры, что власть начала выпускать на свободу многих представителей названных главарями преступного мира, которыми воспользуется на выборах. Видно  - встреча К.Исаева с так называемыми представителями преступного мира отснята под столом. На аудиозаписи лишь записаны слова Каната Исаева, что для организации беспорядков надо собрать резвых ребят. Больше всего удивляет, что местом передачи этих пятитысячных сомов является штаб в Сокулуке еще одного другого кандидата  в президенты. Вот почему все эти «операции» специально организованы против О.Бабанова - основного соперника кандидата власти.

На следующий день О.Бабанов собрал в своем штабе представителей СМИ, провел пресс-конференцию. Он сказал: «Против меня идет черный пиар. Как я могу строить отношения с бандитами, я никогда не захватывал власть, и мысли такой нет». «В 2006 году я выдвинул на площадь Ала-Тоо сто тысяч человек, провел митинг, и тогда не пытался захватить Белый дом или власть. Моим требованием было всего лишь – изменение Конституции, проведение реформы. И как я скажу перед таким большим событием, идя по рейтингу впереди,  что незаконным путем захвачу власть? Это противоречит логике, это  совершенная против меня провокация специальных служб, правоохранительных органов. Я пойду к власти только законным путем», - сказал Бабанов.

Немного ранее О. Бабанова принял президент Казахстана Н. Назарбаев, это напугало кыргызскую власть, привело к отчаянию. Поздней А. Атамбаев, выступая на Генеральной ассамблее ООН, сказал пусть не открыто, но бросил камень во двор Элбасы «баурдастар», обратился: «Не обманывайтесь главами соседних народов». В чем причина моментального перевода на острие ножа отношений перед выборами главами двух народов, веками живших в родстве и братстве? Наверное, об этом мы поговорим отдельно.  

Больше всего сожаления вызывают предположения «победит ли кандидат от власти или победит оппозиционный кандидат, он поработает от силы один год, а после этого в стране произойдут беспорядки». Поэтому кыргызский народ ступил бы на правильный путь, избрав болеющего за народ, государство патриотичного сына, а не одного из этих двух скандальных кандидатов.

Автор: Ж.БОЛОТОВ
Источник: газета «Алиби» №23 от 03.10.2017/стр.5

Комментарии: