×
 

03.10.2017 // 18:19
Обратите внимание на дату публикации.

Имя хорошего не запятнаешь, ум его не своруешь

Я ветеран труда, живу в одном из отдаленных горных районов Кыргызстана – Жумгале.

В этой статье мне захотелось привлечь ваше внимание к событиям последних нескольких лет, которые вызывают в сердце радость, волнение, позитивный настрой в душе. Одним из первых достижений стало обеспечение энергетической независимости на нашей земле, а именно запуск высоковольтной подстанции "Датка Кемин". На протяжении многих лет соседние страны по разным причинам периодически отключали электричество, вследствие чего зачастую сельские жители, подобные нам, были вынуждены коротать вечера при свете лампы. Сейчас условия другие, никто не испытывает тревоги, что сегодня свет есть, а завтра его отключат.

Во-вторых, событием огромной важности, достойным быть вписанным в историю, стало строительство в нашей стране дороги Север-Юг. Бесспорно, эта дорога позволит не только быстро доехать до места назначения путем сокращения маршрута, но и внесет большой вклад в жизнь многих рабочих. Я очень рада, что проживаю рядом с завершенным ровным, широким участком Кызыл-Жылдыз этой дороги.

Есть народная пословица "Ближний сосед дороже дальнего родственника". Две страны гиганты – Россия Китай – являются не только нашими ближними соседями, но и хорошими партнерами, единомышленниками, братьями, готовыми в случае необходимости протянуть руку помощи. Деятельность Кыргызско-Российского фонда развития, работа по газоснабжению "Газпрома" вызывают воодушевление у многих семей, облегчают повседневные заботы.

Запоминающиеся события в последние шесть лет суверенности произошли в строительной отрасли. Кого не обрадует строительство и ввод в эксплуатацию в нашей стране современных школ, детских садов, спортивных площадок, жилых домов. Завершение строительства многоэтажных домов для сотрудников силовых структур и торжественные церемонии вручения ключей счастливым обладателям новых квартир являются отражением сбывшейся мечты многих многодетных семей, которые ждали этого на протяжении долгих лет.

Для прогресса и развития нашего народа необходимы образованные, одарённые, умные, хорошо работающие кадры. В последние годы системной работой Алмазбек Шаршеновичая стало назначение на ответственные должности представителей молодежи, которым доверяют выполнение важных задач. Например, можно назвать такие имена, как гендиректор Гостелерадиокорпорации Илим Карыпбеков, председатель Госкомитета по нацбезопасности Абдиль Сегизбаев, министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев, генпрокурор Индира Жолдубаева и другие представители молодёжи, энергичные и вызывающие большие надежды. Сформировано новое правительство под началом Сапара Исакова, куда вошли не запускающие руки в госказну, не грабившие народное имущество, известные своим трудом люди.

Я сочла правильным немного остановиться на Илиме Карыпбекове. Этот джигит стал руководителем современного склада, своевременно назначен на пост главы телерадиокорпорации. За короткий срок своего руководства он добился многих успехов, создал удобные условия для работы сотрудников телеканала, предложил народу много новых программ. Он не просил средств у правительства. Использовал рационально внутренние резервы, перекрыл каналы хищений. Вот так только надо работать, преданным своему Отечеству сыновьям кыргызов!

Поэтому мне хочется попросить у Всевышнего, чтобы оградил этого нашего джигита от слов злопыхателей, чтобы не сглазили его дурные люди. Хочется напомнить мудрое выражение, что "имя хорошего не запятнаешь, ум его не своруешь".

Слово "алмаз" произошло от греческого "адатаз", означает "непобедимый", "очень сильный". Считается драгоценным камнем первого класса среди природных минералов. После огранки превращается в бриллиант (каухар), используется для украшений. Родители Алмазбека Шаршеновича Атамбаева были простыми людьми, но назвали своего сына очень хорошим именем. Он вполне оправдывает свое имя делами, которые требуют сложных, кропотливых усилий. Он доказывает это успехами, которые отмечены выше. Применительно к нему хочу напомнить афоризм: "Матери рожают храбрых джигитов ради народа, отцы воспитывают храбрых джигитов для служения народу". Пусть много рождается с именем Алмаз, пусть впитывают они в себя лучшие качества своих отцов, вырастая в будущем гордыми сынами.

У президента нашего высокий интеллектуальный уровень, он начитан, свободно общается с представителями любой сферы, любой профессии, сдержанный, спокойный, обладает крепкой волей, прозорливостью, что помогает достигать намеченных целей.

Сдержанность помогла ему победить различные препятствия, не реагировать на некорректные выпады в его адрес.

Алмазбек Шаршенович, вы стали президентом, который принес хорошее своему народу. Всегда в своих обращение к народу вы говорили: "Мои соотечественники, кочевье выравнивается постепенно. Поверьте мне, Кыргызстан станет богатой и сильной страной". Да, эти цели реализуются, наша страна движется вперёд уверенным курсом, на основе долгосрочной стратегии развития. Кыргызское кочевье выравнивается, продолжая свой путь.

До этого, как известно, предыдущие президенты в поисках пути развития выбирали опыт Швейцарии, Южной Кореи, Сингапура, Малайзии и других стран, вызывая путаницу в головах людей.

Проводится большая работа для того, чтобы народ Кыргызстана трудился в благополучии и мире. К настоящему времени прекратились лозунги "Кетсин", перекрытия дорог, мостов, улиц, марши ОБОНа, сформированным из скандальных женщин. Народ перестал верить словам различных подстрекателей, научился различать подлинное обличие взяточников и расхитители, уже доказывается, где на самом деле их настоящее место.

Поэтому применительно к Алмазбеку Шаршеновичу я скажу такую мысль, что "хороший берейтор из невзрачной лошади делает скакуна, из неуклюжей – иноходца".

Скоро заканчивается срок президентских полномочий Атамбаева. Я уверена, что пожелание всего нашего дружного народа – проводить его с почетом, со сверкающей наградой на груди, достойной нашего преданного своей стране президента, за его честный труд, за служение нашей республике, за достигнутые огромные успехи в экономической, социальной, культурной сферах.

Свою статью завершаю драгоценными словами видного государственного деятеля нашего народа, великого патриота, мудрого руководителя Турдакуна Усубалиева, который сказал "Хороший человек на всю жизнь остается хорошим, не теряя своей ценности, достоинства, его благородство передаётся народу, он служит своему народу и своей земле".

Автор: Жумакан Дуйшекеева, почетный гражданин Нарынской области, ветеран труда, Жумгальский район, с. Чаек
Источник: газета «Эркин Тоо» №107 от 03.10.2017 / стр. 3