×
 

02.10.2017 // 14:30
Обратите внимание на дату публикации.

На покупку «Мегакома» поступило заявление от женщины, поставляющей чай из Африки

Российская гражданка Елена Нагорная сообщила о своей заинтересованности в покупке 100% акций закрытого акционерного общества  (ЗАО) «Альфа Телеком», владеющего сотовым оператором «Мегаком», она обратилась с заявлением. Об этом сообщил Фонд государственного имущества.

Болсунбек Казакбаев, председатель Фонда госимущества: «У Нагорной, оказывается, есть деньги»

Судя по той информации, заявление Нагорной рассмотрела комиссия, состоящая из депутатов Жогорку Кенеша, министерств и других учреждений, нашла правильным дать согласие на ее предложение. Председатель Фонда госимущества Болсунбек Казакбаев рассказал «Кактус.медиа» о приезде доверенного представителя Нагорной в Бишкек, что сейчас составляется соглашение.

-  Мы объявляли аукцион, она обратилась с официальным заявлением, мы составили соглашение с ее доверенным представителем. У нее оказалось достаточно денег, готова представить факты, доказывающие легальность тех денег. Они должны дать справку из банка и сведения о банковском счете.

- Вы проверите данные о Елене Нагорной?

- Какие сведения я должен проверить? Она оказалась известным общественным человеком. Я посмотрел в интернете, она владелица нескольких компаний. Меня больше интересует подписание соглашения и наличие или отсутствие средств.

- Дала гарантию, что те деньги не офшорные?

- С первого дня начала переговоров говорит об этом. Деньги будут официальными деньгами. Кто стоит у нее за спиной - группа или компания – в условиях прямой продажи нашего «Мегакома» об этом нет правила. Думаю, все это прочитал человек, готовый вложить миллионы. Это же крупный проект, повышающий инвестиционный климат Кыргызстана. Поэтому мы хотели бы довести до конца этот проект.

- Она сразу переведет деньги, или разделив на транши?

- Мы готовы обсуждать все условия. Но Нагорная выразила согласие на все условия. Сейчас работают юристы, после этого мы подпишем документы о продаже сотового оператора. Я сейчас уже не сплю в ожидании чисто работающего хозяина для «Мегакома». Нам нужен чистый инвестор, ни в ком не вызывающий подозрений.

Кто она сама такая, Елена Нагорная?

В издании «Ъ» подтвердили, что Елена Нагорная сама написала заявление. Она известна поставками чая и кофе из Кении в Россию. Наряду с этим руководит  «Торговым альянсом стран Африки», то есть, альянсом коммерческого партнерства и поставщиков качественного и безопасного продовольствия. По ее собственным словам, имеет активы в строительной и энергетической отрасли. Самое интересное, она помощница депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Сергея Поддубного. Но она неизвестна в сфере телекоммуникаций.

Депутаты шумят

Депутаты Жогорку Кенеша заинтересовались, кто собирается взять «Мегаком». Депутат Жанар Акаев выразил мнение, что мы не должны продавать «Мегаком» женщине, поставляющей чай. По его словам, правительство только недавно расторгло соглашение с компанией «Лигласс Трейдинг», потому что это была подозрительная компания. «Это было соглашение с мошенниками со стекольного завода. А теперь мы вот так собираемся отдать «Мегаком» женщине, поставляющей чай.  А ведь такие крупные компании должны были бы покупать крупные корпорации», - сказал Акаев. Ну а депутат Дастан Бекешев придерживается мысли, что вот такими криками мы разгоняем инвесторов. «Почему к нам не приходят инвесторы? Потому что знают о проверках ГКНБ, Генпрокуратуры, знают, что Жогорку Кенеш вынесет на палату. Потом журналисты начинают писать. После этого, конечно, компанию никто не захочет покупать. К тому же есть еще судебные разбирательства», - говорит Бекешев.

Что нам известно?

22 августа Фонд госимущества принял постановление с решением о продаже предприятия «Альфа Телеком» («Мегаком») в частную собственность. Правительство вывело компанию «Альфа Телеком» на прямую продажу. Определена стоимость сотовой компании в 13,5 млрд сомов. В дополнение к этому желающий купить ее потенциальный инвестор должен заплатить 7%-ую комиссию. Кроме того, если к правительству или государственным органам будут судебные претензии, жалобы в связи с этой компанией, то сказано, что инвестор берет на себя обязанность их решения. Заявления должны были принимать до 25 сентября.

21 августа ознакомившая с себя как основатели-учредители «Альфа Телекома» компания Penwell распространила информацию, объявила, что обратилась в Стокгольмский арбитраж с просьбой взыскать с кыргызского правительства 200 млн долларов возмещения.

До этого компания Penwell объявляла о наличии исковых претензий на 51% долю  «Мегакома», напоминала, что для этого дойдет до судебных разбирательств.

ЗАО «Альфа-Телеком» было создано в 2009 году. Говорилось, что им владеют близкие люди к сыну прежнего президента Курманбека Бакиева Максиму Бакиеву.

После Апрельской революции 2010 года Временное правительство национализировало 49% указанной компании. В 2014 году компания полностью перешла в ведение государства.

Кыргызское правительство вынесло на продажу «Альфа Телеком» в 2015 году. С тех пор компания трижды выставлялась на аукцион, из-за отсутствия заинтересованного покупателя было предложено продать ее напрямую.

Источник: газета «ПолитКлиника» №24 от 28.09.2017/стр.5

Комментарии: