×
 

30.09.2017 // 09:00
Обратите внимание на дату публикации.

Помогает посольство Японии, Всемирная продовольственная программа ООН

На гранты посольства Японии расширено предоставление горячего питания еще 5 тысячам учеников младших классов 16 пилотных школ Иссык-Кульской и Чуйской областей. На первом горячем обеде приняли участие посол Японии в Кыргызстане Есихиро Ямамура, представители Министерства образования и науки, местной власти и ООН в Кыргызстане.

На средства Японии в размере 5,8 млн сомов для столовых школ были закуплены жарочные шкафы, электрические плиты, аппараты-тестомесы, нагреватели, холодильники, многосекционные моющие аппараты, столы. Кроме того, Всемирная продовольственная программа ООН в Кыргызстане дает советы по организации школьного питания, организовала обучение школьных поваров, и со своей стороны оказала помощь в хорошей обеспеченности водой и электричеством.

«Мы убедились, что за время более 100 лет в Японии предоставление горячего питания в школах делает молодое поколение здоровым и умным. Мы знаем, что школьный обед, или по-японски «гакко кюсеку» приводит к взращиванию ума у детей, укреплению здоровья, дети в разговоре смеются, растут отзывчивыми. Мы гордимся тем, что делимся с вами своим опытом»,  - сказал посол Есихиро Ямамура.

Программа развития горячего питания в школах Жайыльского, Кеминского, Сокулукского и Джеты-Огузского районов будет продолжаться и в других школах. Для этого местные власти должны быть обязаны отремонтировать школьные столовые, приобрести необходимое оборудование. Уже в этом году младшие школьники 50 школ двух областей будут рады горячему обеду. Всемирная программа ООН в Кыргызстане разработала специальную модель организации горячих обедов во всех школах, ей оказывают поддержку правительство и местные власти.

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Источник: газета «Эркин тоо» №106 от 29.09.2017/стр.6