×
 

29.09.2017 // 10:41
Обратите внимание на дату публикации.

Президент предложил инициативу создания в Бишкеке постоянной рабочей площадки международного диалога

Вчера, 28 сентября, президент Алмазбек Атамбаев открыл международную конференцию «Ислам в сегодняшнем светском государстве», проходящую в Бишкеке, подробно выступил. На это мероприятие собрались представители 19 стран и ряда международных организаций, известные ученые эксперты, исламоведы для обсуждения серьезных вопросов и обмена лучшим опытом, практикой по взаимодействию национальных государств с религией.

«Наши предки приняли эту религию, потому что ислам не противоречил местным обычаям и традициям, мировоззрению кочевников. Сегодня она стала нерасторжимой частью нашей традиционной культуры. Вместе с тем после принятия ислама на территории сегодняшнего Кыргызстана и Центральной Азии свободно жили представители других конфессий, развивались обычаи и традиции и культурные ценности всех народов. Сегодняшней основной обязанностью государств и всего мирового сообщества должно стать воспитание людей в уважении к другим религиям», - сказал Алмазбек Атамбаев.

«Кыргызстан стремится построить демократическое, правовое и светское государство, сохранить и развивать культурные особенности народа. Поэтому Кыргызстан, принимая во внимание свой опыт, предлагает на ваше рассмотрение инициативу создания постоянно работающей площадки международного диалога. Мы предлагаем принять соответствующую декларацию по итогам конференции, создать постоянную рабочую международную площадку в Бишкеке для продолжения нашего диалога, обмена мнениями и опытом по взаимному сотрудничеству государства и религии, совместному противостоянию радикализму и экстремизму», - сказал президент.

Источник: газета «Эркин тоо» №106 от 29.09.2017/стр.2

Комментарии: