
Мнение: «Соответствует ли закону встреча кандидата в президенты во время агитационной работы с политическим лидером соседней страны?»
Алмазбек Баатырбеков, депутат ЖК: «Использование во время агитационной работы это нарушение закона»
- Если кандидат в президенты с началом агитационной работы встречается с политическим лидером другой страны и применяет эту встречу в агитационных работах, то это считается нарушением закона. В нашем законе точно написано.
Айнуру Алтыбаева, депутат ЖК: «Стыдно ошиваться в приемной президента других государств»
- Конечно, нельзя. Этого не допускают и законы Кыргызстана! К сожалению, некоторые кандидаты во время агитации ошиваются в приемных президентов других государств! Ладно, если сами позорятся, но околачиванием у их дверей наводят тень подозрения на достоинство моего кыргызского народа! Кыргызский народ – народ-мудрец, главу страны мы избираем сами. Без вмешательства глав другой страны. Кыргызстан независимое государство, кыргызский народ сам решит, за кого голосовать.
Эмир Сарпашев, продюсер кинокомпании «Тазар»: «В таком случае надо снять его кандидатуру с президентства»
- Неправильно. Противоречит закону желание получить много голосов, прикрывшись встречей с президентом другой страны во время агитации. В таком случае надо снять кандидатуру с президентства!
Шукурбек Эркебаев, политолог: «Считаю это грубым нарушением закона»
- В принципе во время агитации встреча кандидата с главой другого государства (если речь не идет об интересах выборов) это закономерное явление. Но из встречи Назарбаева с Бабановым совершенно открыто видна поддержка кандидата в президенты Бабанова. Считаю это грубым нарушением закона. ЦИК должна принять меры в соответствии со своим избирательным положением.
Курманбек Молдокулов, депутат города Канта: «Нет плохой стороны в умении строить отношения с соседними главами»
- Президент это человек, определяющий и проводящий внешнюю политику. На сегодняшний день нам нужен президент, строящий одинаково хорошие отношения со всеми соседями. Я думаю правильно, что кандидаты едут, ведут переговоры, обмениваются мнением. Нашему народу надоело так жить – с одним быть в хороших отношениях, а с другим в ненадлежащих отношениях. Одна дверь открывается, а другая дверь закрывается.
Кубатбек Байболов, генерал: «Такие явления и раньше были»
- Я не слышал о законодательно-нормативных актах, запрещающих встречу кандидата в президенты во время агитации с главами соседних стран. Такое явление идет со времен прошлых кандидатов в президенты. Так, к примеру, наши и мировые СМИ сообщали о встрече в октябре 2011 года тогдашнего кандидата в президенты А. Атамбаева с тогдашним премьер-министром РФ В. Путиным. Конечно, нельзя пользоваться в агитационных работах.
Ормон Шаршенов, руководитель общественной организации «Сары Озон – Ай тамга – Солто»: «Кандидат должен просить благословения только у кыргызского народа»
- Это бесстыдство, что некоторые кандидаты просят поддержку у другого народа. Кандидаты должны просить благословения только у кыргызского народа. Некоторые к выборам просят поддержки, помощи у первых лиц чужого государства. Это равноценно предательству совести, чести и достоинства кыргызского народа. Мы никогда не должны допускать такого.