×
 

25.09.2017 // 15:51
Обратите внимание на дату публикации.

Необходимо принять жесткие меры к Торобаеву, чьи действия по подкупу голосов доказываются

В интернете распространилось видео, подтверждающее попытку подкупа голосов лидером партии "Онугуу-Прогресс", кандидатом в президенты Бакытом Торобаевым. В нем доверенный Торобаева Камчыбек Жайнаков собирает паспорта избирателей Свердловского района Бишкека, и даёт на каждого гражданина по 300 сомов за включение в дополнительный список. Также К. Жайнаков обещает за день до голосования по 1-2 тысяч сомов за каждый голос. "Если сейчас принесёшь паспорта 50 человек, 15 тысяч сомов – это только за регистрацию. За день до выборов дадим по 1-2 тысяч сомов и скажем свое спасибо. Если в день выборов приведешь 50 человек, тогда дадим 50 тысяч. Деньги по Свердловскому району будут решаться через меня", - говорит он. В указанной ленте доверенный Торобаева некто К. Жайнаков внутри автомобиля даёт 2100 за копии паспортов 7 избирателей.

В Кыргызстане подкуп или продажа голоса считаются преступлением. За это предусматривается штраф до 300 тысяч сомов, и даже срок до пяти лет.

Как бы власть ни старалась провести чистые выборы, подобные Торобаеву кандидаты распространяют негативную информацию о якобы используемом административном ресурсе. Но сами за кулисами нарушают закон и подкупают избирателей. Госслужащие, которые немного перегибают палку и призывают голосовать за кандидата власти, получают свое наказание. Если учесть, что подкуп голосов является очень серьезным преступлением, правоохранительные органы, ЦИК должны предпринять жёсткие меры по факту, зафиксированному в этом видео. Более того, можно пойти вплоть до отстранения Торобаева от выборов. Чтобы обеспечить честные выборы, необходимы именно такие решительные меры, которые послужат острасткой для остальных кандидатов. 

Источник: kabarlar.org