×
 

25.09.2017 // 14:14
Обратите внимание на дату публикации.

ЦИК дала предупреждение Камчыбеку Ташиеву за агитацию Чубака Жалилова в пользу Сооронбая Жээнбекова

На заседании Центральной избирательной комиссии сегодня, 20 сентября, был рассмотрен вопрос поддержки и агитации в пользу кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова улемом Чубаком Жалиловым.

Как рассказала уполномоченный представитель Сооронбая Жээнбекова Жылдыз Сманбаева, встреча, на которой Чубак Жалилов поддержал кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова, состоялась в доме отца Камчыбека Ташиева в селе Барпы Сузакского района Джалал-Абадской области.

"Встреча была организована в рамках агитационной кампании кандидата Камчыбека Ташиева. Там Сооронбай Жээнбеков участвовал в качестве гостя. Это подтвердил и уполномоченный представитель Камчыбека Ташиева", - сказала она.

Член ЦИК Елена Джилкичиева задала вопрос Сманбаевой, нельзя было прервать Чубака Жалилова во время его выступления. "Нельзя было просто выразить благодарность за поддержку, но указать, что нарушает закон?" - спросила член комиссии.

Жылдыз Сманбаева ответила, что нельзя было прервать выступающего на сцене.

Член ЦИК Абдыжапар Бекматов предложил отправить вопрос поддержки Сооронбая Жээнбекова Чубаком Жалиловым на рассмотрение муфтията.

Член ЦИК Гульнара Журабаева отметила необходимость дачи предупреждения Сооронбаю Жээнбекову и Камчыбеку Ташиеву.

Член комиссии Назарали Арипов отметил, что надо снять предложение дачи предупреждения Ташиеву по данному вопросу.

В результате было принято решение направить обращение в Духовное управление мусульман Кыргызстана и Государственную комиссию по религиозным делам по поводу невмешательства религиозных граждан в агитационные мероприятия. Также было принято решение дать предупреждение Ташиеву. Предложение о даче предупреждения Жээнбекову было отклонено.

21 сентября активист Адиль Турдукулов и Эрик Ирискулбеков, уполномоченный представитель кандидата Омурбека Бабанова, написали жалобу в ЦИК с требованием дачи правовой оценки агитации улема Чубака Жалилова в пользу кандидата Сооронбая Жээнбекова.

Автор: Жылдыз Джускембаева
Источник: super.kg