×
 

25.09.2017 // 11:25
Обратите внимание на дату публикации.

Народ – весы, народ – критик

Не ошибемся в  выборе

Политика… Политика дошла до детей, еще не умеющих отличать белое от черного. Веяние сегодняшних выборов вошло в игры детей во дворе. В выходной день под своими окнами я услышала разговор играющих во дворе детей 1-2-3 классов. Кто-то из них сказал: «Давай вместо кукол поиграем в выборы?». Второй: «Нет, поиграем в партию. Если поиграем в партию, нас выберут президентом, депутатом». Третий: «Кто нас изберет? Если введем в партию пап и мам, они найдут избирателей. Я буду этим кандидатом, а ты будь тем кандидатом». Вот тебе игра. Оказывается, даже наши дети понимают, что такое избиратель, президент, депутат, даже партия.

Пришла осень, время разгара аш-тоев. На какой той ни пойди, говорят, кто за кого проголосует. В родном селе прислушиваешься к взвешивающим разговорам о ресурсах, авторитете, ценности, рабочем опыте, происхождении кандидатов, в какую сторону качнется развитие страны при избрании президентом. Кто-то говорит, что один оказал помощь сельскому хозяйству, второй говорит надо избрать бизнесмена. Ат-башинский аксакал напомнил сказанное одним из политиков Карыбеком Жумабековым: «Не прекращается поток агитаторов, ходящих по селам, говоря «избери того, избери этого». Кого бы ни выбрали, наша жизнь будет идти. Но мы говорим: будущее у наших детей. Если изберем не способного развивать страну президента, то какой будет жизнь следующего поколения? На самом деле народ – весы, народ - критик. Не обманываясь словами стучащих в дверь, нам надо безошибочно избрать будущего президента. Если здесь ошибемся, то еще на одну 6-летку останемся позади», - вроде в этом есть правда.

Начались политические объединения

Прошло немного времени с начала избирательной кампании к осенним выборам, но на информационном пространстве сильна конкуренция кандидатов. Некоторые кандидаты для достижения победы объединяются друг с другом, создают тандемы. В их программах предусмотрено: возможности поддержки мигрантов, социальная и юридическая поддержка и защита простых слоев населения, учителей, врачей, укрепление связей с дальними и ближними государствами, сокращение количества депутатов ЖК и другое. Самое главное, не уходит мысль, осуществятся или нет золотые обещания в программах, или останутся лежать там где сказаны. Пока рано говорить, что от таких объединений выиграют какие-то кандидаты.

На пути развития страны с Атамбаевым

Остались считанные дни до выборов. Главная цель вступивших в гонку кандидатов – сесть на президентский трон. Достигнув цели, сможет ли будущий президент поднять и понести на себе ношу государства, страны и сделать шаг вперед, оправдает ли доверие народа, исполнит ли золотые обещания. Но нельзя забывать сделанные труды действующего главы страны. За годы отрабатывающего последние месяцы президента Алмазбека Атамбаева Кыргызстан сделал шаг вперед с рядом успехов.

Самое основное из достижений – страна достигла энергетической независимости и стабильности в энергетическом секторе. Народ страны помнит, как часами отключали электрический свет кварталами, районами, отключали газ бишкекчанам и целой области. Строительством двух крупных подстанций и ЛЭП Датка-Кемин мы создали свое электроэнергетическое кольцо. Полностью перестроена Бишкекская ТЭЦ. Кыргызскую культуру через Игры кочевников узнал весь мир. Вот именно такой продвигающий вперед созидатель, патриотичный, не дающий рассыпаться народу президент нужен Кыргызстану! Именно это мечта и устремление простого народа. Да, Алмазбек Атамбаев на встречах с  журналистами, отвечая на задаваемые вопросы, повторял: «Придет время, я сдам президентскую должность. Отдохну. Потрачу время на творчество. Не будет моего преемника». Как отмечал до этого президент, взвесить должен народ. Точней, не делясь на роды и племена, финансовые ресурсы кандидата, человеческие ресурсы, региональные возможности, выборы по силам каждому кыргызстанцу. Президентский трон тоже ждет только одного опытного кандидата.

Автор: Асель БАРЫКТАБАСОВА
Источник: газета «Эркин тоо» №104 от 22.09.2017/стр.5

Комментарии: