×
 

22.09.2017 // 12:35
Обратите внимание на дату публикации.

Ради собственного интереса Бабанов и Торобаев собираются испортить кыргызско- узбекские отношения

Каждое государство развивается только тогда, когда наладит отношения с соседями, достигнет согласия с окружающими его странами. Это закономерно. Кыргызстан на протяжении многих лет не мог построить отношения с соседним Узбекистаном, отчасти в этом было вина политических руководителей этой страны. В настоящее время лед тронулся с места, возобновилось сотрудничество между двумя странами. Простые кыргызы и узбеки, ждавшие этого 25 лет, встретили знаменательный день со слезами на глазах.

В прошлом году наш президент Алмазбек Атамбаев поехал в Самарканд и достиг консенсуса с узбекским президентом Шавкатом Мирзиёевым. А в сентябре этого года в Бишкек прибыл президент Узбекистана. Как следствие, начал решаться вопрос границы, до этого выступавший эпицентром инцидентов и конфликтов. В рамках визита Ш. Мирзиёева в Бишкек был подписан договор по 85% линии границы. Этот документ готовился специалистами двух стран на протяжении четверти века, на указанной части завершился процесс делимитации и демаркации границы.

Теперь документ, подписанный двумя президентами, должен пройти ратификацию в парламенте. К сожалению, на заседании Жогорку Кенеша две оппозиционные парламентские фракции намеренно препятствуют ратификации документа по границе, а именно, фракции "Республика - Ата-Журт" и "Онугуу-Прогресс" в собственных интересах намерены превратить в политический рычаг перед выборами вопрос границы. Лидеры этих двух фракций – Бакыт Торобаев и Омурбек Бабанов. Совершают такое скотство ради собственных интересов, чтобы продемонстрировать действующей власти свою грозность. А ведь могли сами, будучи во власти, отставить на второй план личные интересы и подготовить такие документы. Решение вопроса границы нужно не Атамбаеву или Жээнбекову, это нужно народу! Игнорирующие это Торобаев и Бабанов собираются испортить кыргызско-узбекские отношения. 

Источник: zanoza.media

Комментарии: