×
 

21.09.2017 // 18:24
Обратите внимание на дату публикации.

Можно ли стать народным правителем без национального достоинства и чистой совести?

Государство должно всесторонне сотрудничать с соседями, со всеми иностранными государствами, ведя внешнюю политику. В то же время на первом плане должно быть национальное достоинство. У кыргызов есть выражение: "Никто не будет уважать того, кто не уважает себя". Эти слова подтвердились при первом беглом президенте А. Акаеве и при следующем кровожадном правителе К. Бакиеве.

Упомянутые беглые президенты не смогли добиться равноправных отношений с соседними и иными государствами. В случае возникновения даже малейшей проблемы они прибегали к ним с мольбами, поэтому и не относились к нам как к равным.

Эта болезнь приобрела хроническую болезнь, но за последние шесть лет все изменилось. Президент Алмазбек Атамбаев устранил обстоятельства, из-за которых мы были зависимы от соседних государств, нашел альтернативные пути, позволил вести равноправный диалог. Тем самым он подтвердил, что кыргызский народ никогда не стоял на коленях, не падал ниц, даже когда приставлял меч к горлу.

Конечно, некоторым соседям поначалу не понравилось то, как кыргызская власть пыталась вести диалог на равных. Они старались усилить давление. Но с течением времени они правильно оценили политику, которую ведет наша власть.

Нам нужно продолжать вести диалог на равных, ставить на передний план национальную гордость. Потому что в ближайшие месяцы в нашей стране будет избран новый президент. От политики, которую будет вести новый президент, зависит будущее нашей страны и нашего народа. Перед нами стоит задача сделать правильный выбор.

Поневоле появляется недовольство проделками кандидата Омурбека Бабанова, стремящегося стать президентом и ищущего все возможности для достижения цели. Недавно, 19 сентября он был на приеме у президента Казахстана Н. Назарбаева, на этой встрече был разговор об оказании поддержки на выборах со стороны казахской власти. Это событие широко освещалось телеканалами Казахстана.

Возникает вопрос, почему перед судьбоносными выборами казахский лидер принимает одного из кандидатов в президенты, беседует с ним как с будущим президентом? Имеет ли он право вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана? Кроме того, почему О. Бабанов поставил перед собой цель заручиться поддержкой чужого государства, а не собственного народа?

В данное время наш народ пытается найти ответы на эти вопросы. Честно говоря, перед встречей О. Бабанова с Н. Назарбаевым почему-то в СМИ много писали о тесной связи кандидата с Казахстаном. Например, недавно в финале мирового первенства по кок-бору в Астане команда Кыргызстана проиграла команде Казахстана со счетом 1:4. Такое не могло случиться. Это загадочное поражение кыргызских игроков в кок-бору, победивших в предыдущей очной встрече со счетом 15:3, скорее всего, связано с О. Бабановым. Как оказалось, за день до финальной игры он немедленно вылетел в Астану, встретился с кыргызскими играми в кок-бору, затем чаевничал с одним из казахстанских олигархов. Только после этого вернулся в Кыргызстан. По всей видимости, он купил шестерых таласцев из команды Кыргызстана по кок-бору. В итоге кыргызстанские игроки в кок-бору потерпели поражение. Это Бабанов сделал по просьбе казахских олигархов. В качестве "благодарности" казахские олигархи обещали Бабанову решить финансовые вопросы в предвыборном штабе.

Все это завершилось встречей О. Бабанова с Н. Назарбаевым. Что будет, если главой государства станет Бабанов, который ради достижения своей цели продает национальное достоинство своего народа? Тогда мы всю жизнь будем проигрывать казахам, так как продались им? В свое время Ельцин игрался, бил ложкой по голове Акаева. Может теперь и Назарбаев будет бить по голове Бабанова, но уже половником?

Кыргызский народ имеет чувство собственного достоинства. Никому не давали растоптать свою честь. К сожалению, Бабанов продал казахам эту честь, позволил затоптать. Даже после этого он выступает перед народом, как ни в чем не бывало, обещает райскую жизнь. Не перестаем удивляться его невозмутимости. Но наш народ и до этого знал, кем он является, а после ущемления достоинства перед казахами, узнал еще лучше. Осталось только хорошенько его наказать на выборах.

Источник: Кабарлар