×
 

21.09.2017 // 16:30
Обратите внимание на дату публикации.

Нургуль Алымбаева, специалист по международным отношениям: "Министерство иностранных дел Казахстана искажает факты"

- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял кандидата в президенты Омурбека Бабанова и выразил ему свою поддержку. В связи с этим МИД КР 20 сентября отправил Казахстану ноту протеста. В ответ на это казахстанская сторона выразила недоумение. Ваши комментарии по данному поводу?

- В ноте МИД Кыргызстана нет ничего такого, что могло бы вызвать удивление. Этим действием уважаемый нами казахский президент несколько переборщил. Президента Кыргызстана выбирает не глава другого государства, а кыргызский народ. По моему мнению, Нурсултан Абишович мог принять Бабанова под влиянием своего окружения.

- МИД Казахстана в ответной ноте указывает, что такую же встречу 14 августа Н. Назарбаев провел с другим кандидатом в президенты, экс-премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым. Но в то время С. Жээнбеков принимал участие в саммите ЕврАзЭС в качестве главы правительства. Есть разница между встречей с Бабановым и встречей с Жээнбековым?

- Действительно, Сооронбай Жээнбеков 14 августа отправился в Астану для участия в саммите ЕврАзЭС в качестве главы правительства. На тот момент он не был зарегистрирован в качестве кандидата в президенты. Создается ощущение, что Министерство иностранных дел Казахстана намеренно искажает факт. Тем не менее разница между встречей с Бабановым и встречей с Жээнбековым большая. Чтобы не возникало подобного непонимания, необходимо прекращать практику, когда кандидаты в президенты бегут на поклон к лидерам других стран. 

Источник: kabarlar.org