×
 

21.09.2017 // 13:11
Обратите внимание на дату публикации.

Неубедительный ответ виляющих казахов

Общественность кипит от раздражения, расценивая как вмешательство во внутренние дела Кыргызстана встречу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с кандидатом в президенты КР Омурбеком Бабановым в городе Алматы, на которой последнему выражена поддержка.   

В этой связи Министерство иностранных дел Кыргызстана направило вежливую ноту во внешнеполитическое ведомство соседней республики, указывая, что отдельные слова Назарбаева являются открытой поддержкой О. Бабанова. Казахстан, будто только этого и дожидался, отреагировал моментально. Ответ последовал в достаточно грубой форме. В ответной ноте говорится следующее:

"Встречи главы государства с видными политическими деятелями и руководителями политических партий различных стран по их просьбе происходят на регулярной основе и в полной мере соответствуют международной практике. При этом подобные мероприятия и широко освещаются в средствах массовой информации".

По всему вышеотмеченному претензий нет. Действительно, мы видели, как эту новость раструбили все казахстанские СМИ. На самом деле проблема заключается в словах, которые Н. Назарбаев высказал между делом, на казахском языке: "Мы желаем прихода к власти такой, как Вы, молодёжи. Что это, как не открытая поддержка О. Бабанова?!

Далее казахская сторона нахрапом продолжает в своей ноте: "Так, 14 августа в Астане глава государства провел аналогичную двустороннюю встречу с другим кандидатом в президенты Кыргызской Республики, экс-премьер-министром Сооронбаем Жээнбековым".

Во-первых, в то время Сооронбай Жээнбеков занимал пост премьер-министра Кыргызской Республики и в этом качестве поехал на очередной саммит ЕАЭС, который проходил в Казахстане. Встреча с Н. Назарбаевым прошла в рамках этого мероприятия.

Во-вторых, 14 августа Н. Назарбаев встречался с премьер-министром Кыргызской Республики. Есть разница между кандидатом в президенты и официально работающим премьер-министром? Казахская сторона проигнорировала этот нюанс.

В-третьих Сооронбай Жээнбеков позже, 21 августа, официально ушел в отставку, заявив о своём участии в качестве кандидата в президентских выборах.

В тексте ноты говорится: "В ходе вышеуказанных встреч президент Республики Казахстан не выступал в пользу поддержки какого-либо конкретного кандидата. В этой связи решительно отвергаем домыслы кыргызской стороны". Нота – официальный документ. Кыргызская сторона в своей ноте не высказывала домыслов и предположений, а прямо указала: "Несмотря на то, что глава дружественного Казахстана заявил, что он не вмешивается во внутренние дела Кыргызстана, его слова явно отражают предпочтение казахстанской стороны относительно будущего Президента Кыргызской Республики". Какой же это домысел?

Значит, сбивчивое содержание ноты казахской стороны не смогло убедить народ Кыргызстана. Вдобавок баракелде соседям, которые не знают разницы между действующим премьер-министром и кандидатом в президенты! 

Источник: zanoza.media/2017/09/21/