×
 

21.09.2017 // 10:07
Обратите внимание на дату публикации.

Тилектеш Ишемкулов: Нурсултан Назарбаев немного перехлестнул

Министерство иностранных дел Кыргызстана расценивает прием президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым кандидата в президенты КР Омурбека Бабанова как вмешательство во внутренние дела суверенной страны, направив ноту протеста.

Во время встречи президент Казахстана отметил, что не вмешивается во внутренние дела Кыргызстана, но заявил, что у Бабанова есть поддержка и в Казахстане. Официальный Бишкек заявляет, что расценивает эти слова как открытую поддержку и вмешательство.

Наш корреспондент Кубат Чекиров взял интервью у бывшего посла Кыргызстана в Казахстане, ныне профессора Бишкекского гуманитарного университета Тилектеша Ишемкулова, задав вопрос, какое вмешательство во внутренние дела Кыргызстана он видит в приёме Назарбаевым Бабанова.

Т. Ишемкулов: Этот вопрос тянется уже определенное время. Две недели назад ряд наших газет написал, что в настоящее время внимание Путина и Нураке обращено на Бабанова. Это, безусловно, считается одним из видов агитации, формой привлечения внимание народа. Теперь это подтверждает Назарбаев, принимает, демонстрирует отеческое (все-таки кайын ага) и родственные отношения, желает успеха, чем немного перехлестнул. Думаю, побежал впереди паровоза.

Ведь по международным правилам и этикету в целом, в аспекте дипломатических отношений эта персона не должна была так высказываться. Мог сказать, что всем желает успеха, кыргызский Азамат и состязаются в гонках, что победит тот, кого поддержит народ, выразить готовность работать с любым, кто будет избран президентом. Это, безусловно, и мировой, и кыргызской общественностью воспринимается как вмешательство в выборы. Я думаю, что, возможно, казахская общественность тоже считает, что Нураке перегнул, сделав несколько поспешных шагов.

Например, США вводят против России санкцию за санкцией, подвергая трудностям, заявляя, что Россия вмешивалась в выборы в Штатах, что этим руководил лично Путин, что хакеры взломали сайты. Происходит приблизительно нечто подобное.

Нурсултан Назарбаев – умный, умудренный опытом человек, вопрос снимается с повестки, если скажет, что допустил ошибку, извинится.

Ещё один пример, наш Атамбаев говорил, что когда у нас произошла вторая революция и было трудное время, закрыли границы, в результате умирали некоторые люди. Тогда они дали очень резкий ответ. Ответили, что границы закрыли, чтобы не проникло революционное настроение, какую они могут нести ответственность, если кто-то умер.

Я думаю, что на поставленные нами вопросы последуют соответствующие ответы.

Би-Би-Си: На прежние критические заявления официального Бишкека Назарбаев в основном отвечал сдержанно и терпимо. Думаете ли вы, что и в этот раз будет такая реакция?

Т. Ишемкулов: Ответ обязательно последует. Есть много примеров вмешательства руководителей государств в выборы другой страны. Меркель, Макрон и другие руководители Евросоюза открыто выражали пожелание избрания Хиллари Клинтон, готовность ее поддержать, Трамп до сих пор обижается.

Между государствами можно выражать пожелания, мнения. Но и пожелание пожеланию рознь. Назарбаев мог принять нашего кандидата, пожать ему руку, не угощать чаем, высказать устно. Но принял, благословил, а это уже выход за рамки. Они дадут ответ с подробным пояснением. Но думаю, что для кыргызско-казахским дружественным отношениям это не принесет вреда даже с мушиный укус.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си