×
 

20.09.2017 // 18:18
Обратите внимание на дату публикации.

Айбек Асанкулов, юрист: “Омурбек Бабанов попрал Конституцию, ЦИК должна рассмотреть его встречу с Назарбаевым"

Юрист Айбек Асанкулов в интервью сайту Kaktus.media выразил свое мнение относительно встречи Омурбека Бабанова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. По его словам, Конституционный закон КР "О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики" указывает, что не допускается "использование фото- и видеоматериалов с использованием изображения государственных и политических деятелей других государств и иные формы злоупотребления свободой слова средств массовой информации, запрещенные законами КР". Следовательно, встречу Бабанова с президентом Казахстана можно расценить как нарушение норм Конституционного закона.

По его мнению, чтобы определить, использовал ли кандидат в президенты изображение иностранного государственного деятеля, следует ответить на следующие вопросы: Для чего он встречался с Назарбаевым? Знал ли он, что фото- и видеоматериалы о данной встрече будут показаны в Кыргызстане? Использовал ли Бабанов данную встречу как элемент агитации в своей избирательной кампании?

"Не уверен, что между ними есть межгосударственные, экономические или политические вопросы. Получается, что единственная причина - идущая сейчас в Кыргызстане избирательная кампания? Видимо, Бабанов хотел показать, что его поддерживает Назарбаев, таким образом воздействуя на настроение электората в Кыргызстане. Если предположить, что Назарбаев сам инициировал встречу, то Бабанов, зная законодательные ограничения, мог и должен был отказаться. Но такое вряд ли возможно", - прокомментировал юрист.

Рассуждая по поводу второго вопроса, Айбек Асанкулов предположил, что кандидат в президенты, скорее всего, хотел, чтобы фото- и видеоматериалы были показаны в Кыргызстане. В результате фото- и видеоматериалы оказались широко доступны для читателей и зрителей в Кыргызстане как через СМИ, так и через социальные сети в интернете.

"Ответ на третий вопрос вытекает из двух предыдущих. С большей долей вероятности Бабанов использовал вышеуказанную встречу в своей избирательной кампании, то есть заранее планировал и знал последствия своих действий. А это прямо запрещается Конституционным законом о выборах. Поэтому ЦИК должен рассмотреть вопрос о встрече кандидата с президентом другой страны, в том числе поставить вопрос о снятии его с предвыборной гонки за пост президента КР", - прокомментировал юрист.

Источник: egemen.kg