×
 

15.09.2017 // 19:00
Обратите внимание на дату публикации.

Доолот Сыдыков, манасчы: "Парение стаи беркутов надо расценивать как большой знак"

- В интернете распространилось видео, в котором можно увидеть, как во время поездки в Ат-Башы Сооронбай Жээнбеков восходит на священный Кошой-Коргон, а над его головой медленно парят шесть беркутов? Как можно трактовать этот знак?

- В целом парение беркутов – это большой сигнал. Когда на центральной столичный площади Ала-Тоо с участием нашего президента Алмазбека Атамбаев открывали памятник нашему предку Манасу, прилетели и парили более ста беркутов, специалисты даже провели подсчет. Видов беркута более 50, и на открытии памятника Манасу прилетели все виды. При приближенной съемке фотоаппаратом запечатлено 96 беркутов. А сколько еще не попали в кадр? Сказывают, что Манаса поддерживали драконы, леопарды, волки, тигры, орлы.

- Можно ли заключить, что этот знак не случаен?

- Беркут считается поддерживающей силой. Кто бы ни был, если над его головой кружит беркут, это можно расценить как добрый знак. Беркуты так просто не летают. Например, если летит один беркут, кыргызы сразу трактуют этот знак в положительную сторону. Обычно считается, что беркут как сильная птица летает в одиночку, не в стае. То, что парил не один, а целых шесть беркутов, - это очень большой сигнал, хороший знак. Это надо расценивать позитивно.

Источник: kabarlar.org