×
 

12.09.2017 // 12:21

Распался политический квартет

Не состоялся назначенный на 11 сентября курултай новой партии "Кайра жаралуу". Причиной стало, что четыре политика не смогли прийти к консенсусу в вопросе единого кандидата.

Об этом открыто сказал, отвечая на вопросы журналистов, лидер политпартии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев.

"Мы, три партии и четыре политика, подписались под объединением. Одним из пунктов было выдвижение единого кандидата. Этого не произошло. Курултая не будет", - сказал Торобаев.

Лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров, лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев и сопредседатели партии "Ата-Журт" Акматбек Келдибеков и Камчыбек Ташиев заявили о своем объединении 7 августа.

Политики договаривались выставить единого кандидата на выборах в противовес кандидату власти Сооронбаю Жээнбекову, даже успели заявить об объединении трех партий в партию "Кайра Жаралуу".

ЦИК официально зарегистрировала кандидатами в президенты тех из четырех политиков, за исключением Акматбека Келдибекова (в связи с непогашенной судимостью).

По отдельной информации, член квартета Камчыбек Ташиев переходит на сторону кандидата партии СДПК Сооронбая Жээнбекова. Сам политик не подтвердил, но и не опроверг эту информацию Би-Би-Си, заявив, что скоро проведет пресс-конференцию в связи с выборами. Камчыбек Ташиев отказался от дачи комментариев до этого времени.

Между тем его официальный представитель Нургазы Анаркулов успел подтвердить отдельным СМИ, что Ташиев будет поддерживать кандидатв СДПК Сооронбая Жээнбекова.

Член квартета Акматбек Келдибеков 6 сентября провел пресс-конференцию в связи с отказом ЦИК зарегистрировать его кандидатуру, на которой заявил, что члены четверкм через день встречаются и проводят переговоры по выдвижению единого кандидата.

"У всех выборов есть своя тактика и стратегия, которые меняются, соответственно ситуации в выборном процессе. Мы должны использовать различную тактику для достижения победы", - говорил Келдибеков.

Ни один член из четверки не пришел на прошедшую в Национальной филармонии презентацию предвыборной программы Бакыта Торобаева. Ожидается, что в ближайшие дни "Онугуу-Прогресс" обнародует решение политсовета партии по сложившейся ситуации.

Вследствие этого последние события, связанные с четверкой, уже не носят политический характер.

На пресс-конференции 9 сентября председатель партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров сказал следующее относительно Ташиева: "Наиболее вероятно, что пойдёт на такой шаг. Принял такое решение в связи с президентскими выборами. Мы должны проявлять уважительное отношение к этому решению. Каждый выбирает свой путь".

В Кыргызстане президентские выборы назначены на 15 октября. ЦИК наделила официальным статусом кандидата 13 человек. 

Автор: Элеонора Сагындык кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: