×
 

11.09.2017 // 17:55
Обратите внимание на дату публикации.

Бизнесмены Узбекистана заинтересованы и в предложении товаров, и во вложении инвестиций

Перед приездом президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в Кыргызстан прошел бизнес-форум кыргызских и узбекских бизнесменов.

Он прошел в офисе Торгово-промышленной палаты (ТПП), первым выступил глава ТПП Марат Шаршекеев, рассказал, что в 2016 году товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном составил 170 млн долларов, что гораздо больше предыдущих лет. В дальнейшем откроют все возможности для развития экономического сотрудничества с соседней страной. Первым шагом стало открытие авиасообщения Ташкент-Тамчы, вследствие чего увеличилось количество приехавших отдыхающих на Иссык-Куль. После этого выступил председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана А. Икрамов, сказал о необходимости оживления торговой, производственной отрасли между двумя странами.

Министр внешней торговли Узбекистана Э. Ганиев сообщил, что с Кыргызстаном можно сотрудничать по всем отраслям, предоставить все виды товаров из Узбекистана. Можно ввозить к нам грузовые автомашины из автомобильного сервиса, самосвалы, трактора, строительные материалы, удобрения, хлопковые ткани, и вообще все, что у них имеется. Более того, необходимо создать совместные предприятия, выходить на внешние рынки. Он сказал: «На следующий год приглашаем кыргызских бизнесменов в Узбекистан, чтоб провести еще переговоры, можно открыть новую страницу во взаимоотношениях».

Приехавших из Ташкента представителей Министерства внешней торговли Узбекистана, Государственного комитета по инвестициям, Торгово-промышленной палаты и примерно 20 компаний заинтересовали и впечатлили слова нашего молоденького министра экономики Артема Новикова. Он сказал: «Кыргызстан удобное место для ведения торговли, и в географическом отношении очень удобен для ведения торговли. Выпущенные в Китае товары через Кыргызстан распространяются в другие страны Средней Азии и в Россию, Турцию. Поступающие из России, Турции и западных стран товары через Кыргызстан уходят в Среднюю Азию и Китай. В Кыргызстане хорошо поставлена устойчивая база – государственно-частное сотрудничество. В 2012 году в Кыргызстане был принят закон о введении безвизового режима до 60 дней для граждан 61 страны с целью привлечения инвестиций и развития туризма. Вследствие этого Кыргызстан вышел на первое место среди стран СНГ по защите инвесторов. На данном этапе мы сможем укрепить торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами подписанием необходимых документов».

Очень обрадовало, что Узбекистан заинтересован не только в предоставлении своих товаров, но и в получении наших. Выяснилось, от нас им нужен уголь. На бизнес-форуме приехавшие от узбекских сородичей компании предложили известь, солидол, химический бор, обувь, кожаную и хлопковую одежду, обувь, резиновые плитки, мраморное стекло, пластмассовую продукцию. 

Автор: Сымбат МАКСУТОВА
Источник: газета «Эркин тоо» №100 от 08.09.2017/стр.6

Комментарии: