×
 

06.09.2017 // 15:52
Обратите внимание на дату публикации.

Абдрахман Маматалиев, экс-вице-премьер-министр: "Решение по кыргызско-узбекской границе – достижение президента"

- Как известно, в результате встречи президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и нашего президента Алмазбека Атамбаева делимитировано 85% спорных участков кыргызско-узбекской границы. Как вы оцениваете такой успех?

- Это очень хороший договор. Мы должны быть весьма благодарны двум президентам. До этого уточненный участок протяженностью приблизительно 1000 км не подписывался и стоял на месте. Подписание президентами 2-х стран открывает широкую дорогу для безопасности населения приграничных территорий, улучшения порядка работы пограничных пропускных пунктов. Самое главное, открыта дорога для улучшения автомобильного, авиа- и железнодорожного сообщения. Мы еще раньше предлагали решить вопрос более 1000 км границы. Теперь в этой работе произошел сдвиг. Убираются барьеры, которые тормозили, охлаждали двусторонние отношения до этого времени. Предстоит еще уточнить 217 км. Вчера подписан международный, межгосударственный правовой договор. Это очень большая победа.

- До этого времени встречался с узбекским коллегой и поднимал этот вопрос Сооронбай Жээнбеков. Внес ли он вклад в решение вопроса спорных участков границы?

- Несомненно, он внёс определенный вклад. Но здесь главным образом вклад президентов. После смены власти в Узбекистане в прошлом году пришёл новый президент с позитивным настроем, конструктивным подходом, что внушает оптимизм. Правительство – исполнительная власть, ключевые вопросы решают президенты. После переговоров президентов включается правительство, исполняет принятое решение. Поэтому здесь, в первую очередь, успех президентов. И, конечно, большой вклад комиссий по демаркации делимитации границы при правительствах двух стран. Эти комиссии работали на постоянной основе и во время охлаждения отношений с соседним государством, и во время потепления. До этого был готов двусторонний договор, теперь, благодаря политической воле руководителей, он подписан.

Источник: kabarlar.org