×
 

05.09.2017 // 12:48
Обратите внимание на дату публикации.

Обсуждают перспективы "Кайра Жаралуу"

Лидеры партий "Онугуу-Прогресс", "Ата-Журт Мекенчил", "Бутун Кыргызстан" объединились и создали новую партию "Кайра Жаралуу". Стало известно, что 11 сентября пройдет съезд новой партии, на котором будет выдвинут единый кандидат на президентские выборы.

Лидер партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев, сопредседатель партии "Ата-Журт Мекенчил" Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков, председатель партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров заявили о своем объединении в начале августа. По их словам, целью их альянса является создание новой партии и выдвижение единого кандидата на президентских выборах. Лидер парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев на своей странице в Фейсбуке объявил конкурс на название новой партии, в результате было объявлено, что называться объединившая 4-х лидеров партия будет "Кайра Жаралуу" ("Возрождение").

- Среди названий партий мы выбрали "Кайра Жаралуу". Выбрали это название, исходя из цели, чтобы наша страна возродилась, снова было национальное единство, процветала и развивалась наша экономика, чтобы была поддержка нашей культуры, нашего народа.

Всего на конкурс поступило более 300 предложений, из которых было отобрано 20 лучших. Четыре политика, выступающие основателями партии, посовещались и остановились на названии "Кайра Жаралуу". Съезд указанной партии назначен на 11 сентября, на котором будет названо имя кандидата на предстоящие осенью президентские выборы, сообщила пресс-служба новой партии. Пока что остается неизвестным, чьи кандидатуры рассматриваются.

Политолог Сейтек Качкынбаев высказал предположение, что от имени этого политического альянса в президентских гонках могут участвовать Бакыт Торобаев или Адахан Мадумаров, остановившись на их шансах:

- По всей видимости, будет выдвинут или Бакыт (Торобаев) мырза, или Адахан (Мадумаров) мырза. Дело в том, что был проведён мониторинг прошлых выборов, на которых Адахан Мадумаров занял второе место с 15%. Торобаев же на прошлых парламентских выборах получил около 9-10% голосов избирателей. Могут рассмотреть эти данные и рассудить, что у одного шансов – до 15%, у второго – около 10%.

Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала кандидатами в президенты Бакыта Торобаева и Адахана Мадумарова. Также более 31 тысяч из свыше 44 тысяч собранных в поддержку Камчыбека Ташиева подписей признаны действительными.

Между тем Центризбирком отказался от регистрации кандидатом в президенты Келдибекова на основании его непогашенной судимости. Верховный суд ранее информировал, что судимость политика будет погашена полностью 8 ноября этого года.

Напомним, бывший спикер парламента Ахматбек Келдибеков был обвинён в злоупотреблении должностным положением и выплатил государству штраф в размере 10 млн сомов.

Объединившиеся в Партию Возрождения четыре политика сделали громкое заявление о том, что в дальнейшем будут вместе участвовать в политических мероприятиях в стране.

Общественный деятель Эдиль Байсалов верит в крепость этого альянса, более того, прогнозирует, что они будут совместно участвовать в президентских выборах:

- Хотят они этого или не хотят, но будут вынуждены объединиться. Таково веление времени. Как известно, избирательный порог на парламентских выборах был повышен с 5% до 7%, затем с 7% до 9%. Эти политики в 2010 году, а после – "Бутун Кыргызстан" вместе с другими партиями не прошли в парламент.

Тем не менее в обществе распространились слухи, что Камчыбек Ташиев поддержит кандидата от Социал-демократической партии Сооронбая Жээнбекова. По данному поводу политики пока не дали комментариев. До этого Адахан Мадумаров высказал критику по поводу поддержки в парламенте Бакытом Торобаевым состава нового правительства под началом Сапара Исакова.

Бывший член политсовета партии "Ата-Журт" Нурлан Шакиев не видит перспектив нового политического объединения. Он привел следующие аргументы:

- Я думаю, что этот альянс не продуман глубоко в перспективном стратегическом плане. По всей видимости, создается для того, чтобы показаться политической силой на президентских выборах, но при этом в данное время четыре кандидата смотрят в четыре разные стороны. Держится не единой позиции. Всё это свидетельствует о туманности будущего этого объединения.

Высказывались слухи, что к этому политическому портрету присоединиться кандидат в президенты Темир Сариев. В данный момент информация о результатах переговоров отсутствует.

Намеренные участвовать в выборах призывают политические силы к объединению. До этого с подобными призывами выступали руководитель партии "Республика" Омурбек Бабанов, лидер партии "Кыргызстан" Канат Исаев. Президентские выборы в Кыргызстане пройдут 15 октября. 

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg