×
 

01.11.2011 // 14:45
Обратите внимание на дату публикации.

Введена в эксплуатацию дорога на перевале Кубакы

Одно русло Великого Шелкового Пути, автодорога Бишкек-Нарын-Торугарт, имеет протяженность в 539 километров. Сейчас активно проходят работы по выравниванию и исправлению. Работы на некоторых участках уже заканчиваются. Финансирование работ на дороге определилось. Сумма инвестиций, привлеченных на строительство автодороги Бишкек-Нарын-Торугарт, на сегодняшний день составляет 270 млн. американских долларов. Здесь задействованы Китайский экспортно-импортный банк (на участках с 9-го до 272-го км) и Азиатский банк развития (на участке дорог с 365-го по 400-й км, с 400-го по 439-й км и с 439-го по 479-й км).

17 октября закончилось строительство 26 километров автодороги на перевале Кубакы, введена эксплуатация дороги. На его торжественном открытии принимали участие министры Нурланбек Момуналиев, Эркин Исаков, губернатор Иссык-Кульской области Мирбек Асанакунов, замгубернатора Нарынской области Сардарбек Сабырбеков и представители строительных предприятий Китайской Народной Республики, осуществляющие строительство автодороги.

Первым взял слово Н.Момуналиев, который сказал: «Эта дорога имеет для Кыргызстана большое значение. Теперь дорога на Балыкчы сократилась на 20 километров. С экономической стороны это приносит большую выгоду. И народу тоже стало хорошо».

Министр Э.Исаков подчеркнув, что эта дорога входит в состав древнего Великого Шелкового Пути, имеет большое значение для Центральной Азии. «Кубакы должны были построить в 2012 году. Но руководитель правительства Алмазбек Атамбаев дал задание, закончить строительство к концу этого года. Закончили строительство дороги в течение одного года», - сказал он. Он высказал благодарность всем строителям, работавшим на этом отрезке пути.

Свою благодарность выразили и люди, собравшиеся на торжество. Отметим, что ширина дороги 10 метров, а асфальтированная эксплуатационная часть составляет 7 километров. Говорят ведь, что «дорога – артерия экономики государства». Наличие таких хороших дел радует весь народ.


Источник: газета «Эркин Тоо» №92 от 01.11.2011/стр.4

Автор: Азизбек Чамашев