×
 

01.11.2011 // 14:30
Обратите внимание на дату публикации.

Версии о судьбе коалиции после победы Атамбаева

Несмотря на недовольства, выборы прошли мирно. Общественности уже известны итоги народного выбора. Как бы ни были недовольны проигравшие претенденты и не пересчитывали голоса, разрыв большой. Сомнительно, что догонят.

Теперь политические игры разыграются вокруг состава коалиции. Кому предоставит мандат по формированию коалиции избранный президент Атамбаев?

Некоторые политики, не пожелавшие назваться, говорят о 2-3 предположительных вариантах этого процесса.

Согласно одному из этих вариантов, возможно, выигравший Алмазбек Атамбаев тотчас приступит к формированию коалиции. Ожидается, что она будет сформирована из фракций, составляющих большинство в парламенте: СДПК, «Республика», «Ата Мекен», «Ар-Намыс», а фракция «Ата Журт» останется в оппозиции. Возможно, создание коалиции Алмазбек Атамбаев поручит своей фракции СДПК. Но вполне вероятно, и фракции «Ата Мекен».

В соответствии с этим, главой правительства представят Омурбека Бабанова, а торага Жогорку Кенеша – Омурбека Текебаева.

А по второму варианту, Алмазбек Атамбаев поступит более умно, решит: «Я не распущу эту коалицию, продолжу работать с этим же большинством», - и без потери фракции «Ата Журта», будет вестись политическая игра из 2-х этапов.

С помощью этого же большинства, вероятнее всего, проведет кандидатуру Омурбека Бабанова на должность главы правительства и попытается сформировать состав правительства. Возможно также, что утвержденный глава правительства попросит президента не распускать коалицию, пока парламент не утвердит бюджет.

Иначе, при распаде коалиции и уходе «Ата Журта» в оппозицию последний выступит против бюджета, и изрядно замучает, что понятно. Ведь дефицит бюджета большой, недостатков много.

Если бюджет не будет утвержден, то правительство в полном составе должно уйти в отставку. Поэтому для Атамбаева выгоднее использовать «Ата Журт», сформировать правительство и утвердить бюджет.

После разрешения этих двух больших вопросов, как говорят политики, внутри парламента возбудят скандал и поднимут инициативу смены торага.

Итак, снова поднимут инициативу переформирования коалиции, и как выше сказано, будет создана коалиция из СДПК – «Ата Мекена» – «Республики» - «Ар-Намыса». Снимут с должности Акматбека Кельдибекова, а на его место, возможно, придет Омурбек Текебаев.

Но Акматбек Кельдибеков так просто не отдаст должность. Он приложит силы, чтобы остаться на месте. Попытаются внутри коалиции переговорить «междусобойчиком» с депутатами, которые могут за него проголосовать. Здесь многое будет зависеть от принципиальности взглядов депутатов.

Коротко говоря, на одних только выборах не будет поставлена точка политических игр. Вот теперь, похоже, начнутся бесовские игры.

Источник: газета «De факто» №35 от 01.11.2011 / стр. 2

Автор: Дильбар АЛИМОВА

Комментарии: