×
 

28.08.2017 // 16:38
Обратите внимание на дату публикации.

В выборах примут участие сдавшие биометрическую информацию

До избрания нового президента осталось 1,5 месяца. В настоящее время граждане задумываются над вопросом: Кто придет главой государства? Эти выборы считаются шестыми выборами в стране с применением метода биометрической идентификации граждан. Установлено, сейчас по Кыргызстану смогут участвовать в выборах 2 млн 914 тысяч 588 граждан. Сдача биометрической информации граждан продолжится до 30 сентября. Не сдавшие биометрическую информацию избиратели смогут обращаться в органы местного самоуправления или в комиссию избирательного участка, расположенного  в месте регистрации (прописки) граждан в городе, селе или в другом месте.

Проверьте себя в списке!

Теперь граждане могут, не выходя из дома, проверить себя в списке избирателей, или найти себя на избирательном участке. Для этого надо отправить СМС на номер 119. В сообщении обязательно надо указать персональный идентификационный номер паспорта. Гражданину придет ответ в виде адреса и номера избирательного участка. Еще один способ проверить себя в списке избирателей – войти на сайт www.shailoo.srs.kg. Председатель Государственной регистрационной службы Дастан Догоев сказал: «Мы просим граждан пораньше проверить себя в списках избирателей. Если выявятся какие-то неточности, сообщить нам. Также граждане могут позвонить в колл-центр на номер 119».

«К президентским выборам достаточно основательно проработаны некоторые функции программы идентификации избирателей. Говоря в целом, мы не планировали внедрения какого-то серьезного новшества. Будут использованы смешанные счетчики, купленные при поддержке доноров. Также на каждом избирательном участке будет использовано по одной фотокамере для идентификации биометрической фотографии. Смешанные ридеры смогут прочитать наряду со старым паспортом и MRZ-зону новых паспортов», - сказал Дастан Догоев.

Биометрический паспорт

В стране получили новые биометрические паспорта более 20 тысяч граждан. Наряду с этим гражданам будут бесплатно выдаваться биометрические паспорта до 31 декабря 2017 года. При получении нового паспорта теперь нет такого, как прежде, сбора многих документов, заполнения бумаг. Принесете старый паспорт и отдадите операторам проверить информационную базу. Кроме того после проверки биометрической информации по двум пальцам, пишется пин код, по которому выйдет вся информация о гражданине в базе. После регистрации на получение биометрического паспорта он будет готов через 12 дней.

Источник: газета «Эркин тоо» №96 от 25.08.2017/стр.4

Комментарии: