×
 

10.08.2017 // 15:01
Обратите внимание на дату публикации.

Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр КР: "Вместе с народом начали пожинать плоды честного труда"

Глава правительства Сооронбай Жээнбеков говорил о нынешнем положении экономики Кыргызстана и поделился мнением о работе правительства, во время интервью общественному телеканалу (ОТРК). Остановимся на важных моментах этого интервью.

 

Сильна власть, которой доверяет народ

7 апреля 2010 года народ выступил против авторитарного режима, не побоялся выстрелов, свергнул кровавый режим. В начале интервью Сооронбай Жээнбеков говорил о существенных достижениях в первые 6 лет после революции. Он отметил, что за 6 последних лет доверие народ к власти восстановилось, пришло время решать социальные проблемы: "В 2010 году власть не пользовалась доверием народа. В результате по стране прокатилась волна народного недовольства, что привело к очередной революции. Но в каком положении мы были тогда, и в каком находимся сейчас? Очевидно, что разница между этим, как между небом и землей. Меня радует возрождение доверия народа к государственной власти. Я рад появлению возможностей для решения вопросов, особенно в социальной сфере. Сейчас в бюджете достаточно средств. Доходная часть бюджета растет с каждым годом".

В последние годы власть ведет борьбу с коррупцией, бюрократией в верхушке власти, но, как отмечает премьер-министр Жээнбеков, такие негативные явления наблюдаются в низших звеньях исполнительной власти, поэтому борьба продолжится. "Иногда проблемные вопросы, которые можно было бы успешно решить еще на местном уровне или же на уровне министерств-ведомств, доходят до главы правительства, президента. Людям приходится ждать в бесконечных очередях, чтобы получить какую-то справку. Поэтому считаю необходимым в кратчайшие сроки добиться искоренения бюрократии в процессе предоставления государственных услуг", - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Для развития страны в первую очередь должны хорошо идти дела у частных предпринимателей, фермеров-крестьян, произведенная ими продукция должна продаваться. Для этого государство должно создать благоприятные условия для бизнесменов, выдавать низкопроцентные кредиты для дальнейшего развития бизнеса. Глава правительства отметил, что подобные кредиты не доходят до фермеров полностью. Ведется работа над тем, чтобы предприниматели не стояли в очередях в банках. "Меня беспокоит, что наши фермеры вынуждены простаивать в очередях для получения кредитов. Кроме того, объем выдаваемых кредитов по низким ставкам недостаточен. Все эти проблемы решаемы, мы над этим работаем", - сказал Сооронбай Жээнбеков.

 

ВВП: среди стран ЕврАзЭС в Кыргызстане был рост

Факты говорят о том, что возглавляемое Сооронбаем Жээнбековым правительство работало, засучив рукава, что позволило добиться в течение года развития регрессирующей экономики. К апрелю 2016 года отмечалось снижение показателя ВВП на 4,9%, но по итогам 2016 года этот показатель вырос на 3,8%. Отвечая на соответствующие вопросы, Сооронбай Жээнбеков отметил, что снизившийся в прошлом году на 17% экспорт за 5 месяцев 2017 года вырос на 30%: "Для сравнения: в апреле прошлого года, когда я только вступил в должность премьер-министра, ВВП снизился на 4,9%, а промышленность - на 26,6%. Радует, что по итогам 2016 года ВВП был увеличен на 3,8%. Мы намерены сохранить данную положительную тенденцию. Нам удалось выпрямить ситуацию - по итогам 2016 года рост ВВП составил 3,8%, по итогам первого полугодия 2017 года - 6,4%".

 

Вступление в ЕврАзЭС было дальновидным решением, мы сумели защитить свои интересы в этой организации

Когда Кыргызстан вступал в ЕврАзЭС, некоторые политики, представители неправительственных организаций выступали против, даже говорили, что страна лишится независимости. Прошло время, в таких разговорах была поставлена точка. В своем интервью Сооронбай Жээнбеков вспоминал эту историю, заявил, что благодаря твердой позиции президента Алмазбека Атамбаева нам удалось вступить в организацию на условиях, отвечающих интересам страны.

"Если помните, было немало противников присоединения нашей страны к ЕврАзЭС. Утверждали, что закроются предприятия, что мы не сможем устоять перед жесткой конкуренцией, что закроются оптовые рынки "Дордой" и "Кара-Суу", подскочат цены на продовольствие, одежду, импортируемые товары. Но благодаря настойчивости и дальновидности президента мы сумели вступить в ЕврАзЭС на определенных условиях, защищающих наши интересы. Нам были предоставлены преференции, которых не было у других. Еще один хороший шаг, это открытие Кыргызско-Российского фонда с уставным капиталом в 1 млрд долларов. На 28 июля текущего года предоставлены кредиты для реализации 753 проектов на сумму 246 млн долларов", - сказал глава правительства.

После вступления Кыргызстана в ЕврАзЭС в России и Казахстане начали защищаться интересы тысяч трудовых мигрантов, у них расширились возможности. Премьер-министр привел в пример большой рынок, открывшийся для кыргызстанских предпринимателей.

"Еще один плюс - получение нашими мигрантами, работающими в России, равных с россиянами прав. Наши предприниматели сыграли значительную роль в налаживании экспорта отечественной продукции в Казахстан и Россию. В сентябре прошлого года был в Таласе, объездил предприятия, производящие молоко. Позднее побывал на Иссык-Куле, ознакомился с положением аналогичных предприятий. Тогда на молочных заводах было полно продукции, они не могли ее продать в Россию, Казахстан. Тогда сердце у меня разболелось, я подумал, что такими темпами мы столкнемся с трудностями. Молочный завод - живой механизм. Нужно покупать, продавать, деньги должны быть в обороте. Если товар залежится на складе, то завтра они не смогут купить молоко у народа, тогда и у народа не будет денег. Позднее я вернулся на Иссык-Куль, увидел, что на складе ничего нет. Говорят, что к ним приезжают из Новосибирска, Красноярска, все раскупают. Потому что наша продукция является экологически чистой. В сельском хозяйстве мы способны конкурировать с любой страной на большом рынке", - говорит С. Жээнбеков.

Не секрет, что после вступления в ЕврАзЭС, Кыргызстан ждал внешней помощи и испытывал определенные трудности. Например, затягивалось решение вопроса об адаптации ветеринарных и фитосанитарных лабораторий под требования ЕврАзЭС. Сооронбай Жээнбеков сообщил, что эти проблемы будут полностью решены в этом году, для чего выделяются деньги из бюджета: "В течение двух лет мы находились в ожидании внешних инвестиций. Из-за этого не решался вопрос, связанный с приведением наших фитосанитарных и ветеринарных лабораторий в соответствие с требованиями ЕврАзЭС. Мои первые шаги на посту премьер-министра были направлены на решение этих вопросов. Были выделены средства из бюджета, в этом году будут решены все вопросы, связанные с фитосанитарными лабораториями. Также будут решены вопросы и по ветеринарным лабораториям. 13 лабораторий полностью ремонтируются".

 

Всесторонняя поддержка кыргызских предпринимателей

Благодаря низкопроцентным кредитам Кыргызско-Российского фонда развития ряд предприятий встали на ноги. По словам Сооронбая Жээнбекова, в этом направлении ведутся переговоры и с Китаем, рассматривается вопрос создания фонда за счет средств Китая для поддержки кыргызских бизнесменов. "Президент Алмазбек Атамбаев провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, после к нам приезжал премьер-министр Китая, на встречах обсуждались вопросы сотрудничества по поддержке бизнеса. Были проведены переговоры с фондом "Великий Шелковый путь" с уставным капиталом в 40 млрд долларов о создании фонда, аналогичного Кыргызско-Российскому фонду для развития малого и среднего бизнеса. Пытаемся решить вопрос обеспечения долгосрочными и низкопроцентными кредитами", - сказал премьер-министр.

 

Нужно меньше говорить, больше работать

До этого неоднократно говорилось, что Сооронбай Жээнбеков не любит хвастаться проделанной работой, является руководителем, далеким от пиара. Отвечая на вопрос: "Почему вы не публичны? Таков ваш стиль работы?" - глава правительства подытожил интервью: "Не считаю правильным рассказывать о проделанной работе. Если сегодня мы хорошо выполним работу, то она даст хорошие результаты в будущем. Вот в таком стиле я работаю. Неважно, какую должность я занимаю, совесть заставляет выполнять обязательства перед народом и Богом".

Источник: газета "Азия news" №32 от 10.08.2017 / стр. 3