×
 

10.08.2017 // 13:47
Обратите внимание на дату публикации.

Акматалиев: Политическое объединение заработает во втором туре

В Кыргызстане объединились лидеры 4-х партий, подписав меморандум о поддержке единого кандидата на президентство. Стало известно, что теперь политики Адахан Мадумаров, Ахматбек Келдибеков, Камчыбек Ташиев и Бакыт Торобаев будут в одной команде продвигать единого кандидата на президентских выборах. Меморандум собравшихся на президентство был подписан 6 августа. На эту тему в рамках "Кун чекит" мы взяли интервью у профессора, политолога Алмаза Акматалиева.  

- 4 политика решили объединиться перед президентскими выборами и выступать на них в качестве единой политической силы. О чём сигнализирует этот альянс?

- Я не могу поверить в этот альянс, потому что при объединении они все должны снять свои кандидатуры, сказать, что будут поддерживать только одного. По моему мнению, их объединение свидетельствует об усилении кандидата от СДПК, так как понимают, что если сейчас не заявить что-либо открыто, то влияние СДПК может еще больше усилиться. Нам надо рассматривать это в призме политической стратегии. По моему мнению, и Мадумаров, и Торобаев не будут избегать первого этапа президентских гонок. Но во втором туре могут призвать свой электорат.

- Кого из лидеров четырех партий могут продвинуть на президентство?

- Это пока сказать трудно. Надо подождать прогнозы. Но здесь есть региональный фактор, как бы мы это ни скрывали. Это правда жизни. Они открыто выставили эту карту, как бы показывая, что на юге есть не только представители СДПК, но и их избиратели.

- Звучит мнение, что теперь они заберут все голоса юга. Насколько оно реально? Смогут они получить голоса на севере страны?

- В северном регионе есть свои игроки. Сейчас они стараются решить с первым этапом. Если на второй тур выйдут один с севера, один с юга, то тогда может заработать региональный принцип.

- Совсем недавно каждый кандидат провел свой съезд, заявляя, что выдвинут одного кандидата. Также различаются позиции этих политиков. Как они теперь предложат единую программу?

- Единую программу сейчас никто не предложит. Каждый будет бороться за себя. Вопрос объединения может стать актуальным во втором туре. В настоящих условиях объединение невозможно, время упущено. Они должны были прийти к единому мнению, когда объединялись в тройку. Сейчас, по моей оценке, речь идет про второй тур.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg