×
 

08.08.2017 // 12:18
Обратите внимание на дату публикации.

Сариев: "Собравшиеся на президентские гонки продолжат объединяться"

Объединились кандидаты в президенты: лидеры политической партии "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев, лидер партии "Ата-Журт Мекенчил" Камчыбек Ташиев, лидер партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров и Ахматбек Келдибеков. Такую информацию опубликовал на своей странице соцсети Бакыт Торобаев.

Из секретариата партии "Онугуу-Прогресс" сообщили, что в результате ряда встреч с общественностью и с учетом их мнения для достижения поставленных целей лидеры 3-х вышеуказанных политических партий объединились в новую политическую площадку, решив выставить единого кандидата на предстоящих президентских выборах.

"Начиная с этого дня, мы в решительной форме будем участвовать во всех политических мероприятиях в нашей стране в качестве единой политической силы и поддержим единого кандидата на предстоящих президентских выборах. Также мы заявляем о своей готовности к сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами", - говорится в совместном меморандуме политиков.

Также в качестве приоритетных направлений обозначены чистые, открытые прозрачные выборы и обеспечение по их результатам законной передачи власти. Лидеры указанных партий подписали меморандум об объединении.

По мнению политологов Марса Сариева, на этом альянсы не закончатся:

- Три политика из них до этого времени объединялись, но после принимали решение по отдельности идти на президентские выборы. Но так как, сравнительно с другими, вес этих политиков более низкий, они поступают правильно. Теперь они стали большой силой юга, теперь могут объединиться с Омурбеком Бабановым или Темиром Сариевым с севера. Такой расклад для СДПК станет сильным ударом. Такой союз, по всей видимости, вызвал тревогу сторонников Сооронбая Жээнбекова. Если альянсы будут продолжаться, то СДПК столкнется с большими потерями. Поэтому СДПК может провести переговоры, подключив Икрамжана Ильмиянова.

Депутат фракции "Онугуу-Прогресс" Жогорку Кенеша Алтынбек Жунус уулу заявил, что до этого времени было проведено партийное собрание, на котором было принято решение быть открытыми к сотрудничеству:

- Наша партия всегда открыта для сотрудничества с единомышленниками. Как мы знаем, у всех лидеров большие амбиции. После заключения соглашения, по всей видимости, продолжатся переговоры, кого выдвинуть в качестве лидера.

По мнению политэксперта  Бакыта Бакетаева, если четыре лидера не объединятся с другими, из них больше шансов у Бакыта Торобаева. "Потому что он из новых лиц и имеет фракцию в парламенте", - сказал эксперт.

Ну а депутат 5-го созыва Жогорку Кенеша  Омурбек Абдрахманов говорит, что не имеет ничего против альянсов людей и организаций, но считает это объединение региональным и феодальным объединением:

- Политики не должны делиться на север и юг. Необходимо объединяться на основе единой идеологии, не делясь на кыргызов, русских, узбеков. В объединении этих политиков лишь одна цель – получить власть. До этого один говорил, что нам необходимо парламентское правление, второй, что власть должна быть президентской, были те, кто намеревался установить порядок, как при Сталине.

Пока что объединившиеся лидеры не сделали обращения к общественности. Не было возможности также с ними связаться. До этого времени намеренные стать президентами заявляли о своих программах и направлениях, ожидается, что в скором времени новая программа союза будет представлена общественности.  

Автор: Канай Анаркулов
Источник: maralfm.kg