×
 

08.08.2017 // 10:32
Обратите внимание на дату публикации.

Сейитбек Айтбаев, юрист: "Представители партии "Ата Мекен" вызывают подозрения и у общественности, только преступники затягивают суд"

- Возбуждено уголовное дело на лидера партии "Ата Мекен" О. Текебаева и его однопартийца Д. Чотонова, в настоящее время идет судебное разбирательство. Но представители этой партии предпринимают максимальные усилия, чтобы затянуть процесс, а адвокаты периодически "заболевают", прерывая суд. Как вы думаете, в чём секрет этого? Почему представители этой партии затягивают этот суд?

- Невиновный человек никогда не будет затягивать суд. К тому же находится в следственном изоляторе лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и ещё один член этой партии Дуйшенкул Чотонов. Поэтому не только у меня, но и у общественности возникают непонимание, подозрение, по каким мотивам они преднамеренно затягивают процесс, каждый раз пытаясь передвинуть его на последующее время. Надо было вынести факты, что не брал взятки, что не предпринимал подобных действий, представить их общественности. Но я сомневаюсь, что у них имеются такие факты. Поэтому, наверное, затягивают суд.

- В уголовных делах, возбужденных на представителей этой партии, функции адвоката исполняет и участвует во всех процессах Чынара Жакыпбекова. Эти действия законны?

- Адвокатам никаких ограничений не ставится. Если позволяют возможности, то они могут защищать любого человека, который пожелает. Но, как и другие, адвокаты тоже должны подчиняться судебному решению, не прерывать чрезмерно процесс.

-  До этого Чынара Жакыпбекова под предлогом своей болезни прервала суд Текебаева. Но, как установлено, она не болела, а гуляла в парке. Можно рассмотреть вопрос ответственности таких адвокатов?

- Если адвокат подозреваемого чинить препоны судебному делу, становится причиной прерывания судебного заседания, то судья вправе назначить другого адвоката. Как я знаю, в деле Текебаева был привлечен другой адвокат. Но обвиняемый отказался, и в деле продолжают участвовать его адвокаты. Если брать в целом, то в законе предусмотрена ответственность адвокатов. 

Источник: focus.kg

Комментарии: