×
 

07.08.2017 // 18:08
Обратите внимание на дату публикации.

Неделя: суд политиков, война санкций США-Россия

Обзор наиболее важных событий уходящей недели.

2 августа в Первомайском районном суде Бишкека был зачитан приговор активистам оппозиционного движения "Народный парламент". Бекболот Талгарбеков и Торобай Колубаев осуждены на 14 лет колонии, Марат Султанов приговорен к 10 годам лишения свободы. Александр Гусев и Тойгонбек Калматов получили по 2 года условно.

До этого по такому же обвинению Первомайский райсуд осудил четырех членов оппозиционного движения. К 20 годам лишения свободы был приговорен Эрнест Карыбеков, по 12 лет получили Кубанычбек Кадыров и Бектур Асанов, 4 года условного срока получил Дастан Сарыгулов.

12 мая прошлого года члены "Народного парламента" провели форум в Бишкеке. На нем они потребовали отставки президента Алмазбека Атамбаева, в противном случае обещали провести масштабные митинги 17 мая, а также заявляли, что их объединение поддерживают некоторые генералы в России. В тот же день в интернете появилась аудиозапись разговора лидеров движения Колубаева, Талгарбекова и Султанова. В аудиозаписи говорится: "...сожгу машину, другого варианта нет, убью. Приехали люди из России. Все на местах. Президент уйдет в отставку 17-го. Наш человек станет премьер-министром". К вечеру указанных лиц задержали сотрудники ГКНБ. Они были задержаны по подозрению в попытке захвата власти и дестабилизации ситуации.

Позже по обвинению в “попытке насильственного захвата власти” были задержаны Тойгонбек Калматов и Александр Гусев. Все задержанные с прошлого года содержатся в СИЗО ГКНБ. Судебный процесс начался в августе прошлого года. Все заседания суда проходили за закрытыми дверями.

Подсудимые и отдельные гражданские активисты считают, что политики были задержаны по политическим мотивам и осуждены без доказательств. 

Комитет защиты политзаключенных в Бишкеке с требованием освобождения задержанных обращался к международному сообществу.

Председатель комитета Сапар Аргымбаев считает, "за полтора года суды все делают насильно, цель – отвлечение народа и чистка инакомыслящих".  

Оппозиционное движение "Народный парламент" выступило с тремя требованиями: отчет Алмазбека Атамбаева и его досрочная отставка, создание рабочей комиссии по привлечению к ответственности таких соратников президента, как Фарид Ниязов, Икрам Илмиянов, Чыныбай Турсунбеков и Тургунбек Кулмурзаев, рассмотрение в международном суде ответственности виновников июньского конфликта.

Такие влиятельные члены движения, как тогдашний президент национальной Академии наук Абдыганы Эркебаев и депутат парламентской фракции "Бир бол" Кубанычбек Жумалиев, заявили о своем несогласии с таким требованием и вышли из рядов "Народного парламента".

Суд Садыра Жапарова

Первомайский районный суд осудил бывшего депутата Жогорку Кенеша Садыра Жапарова на 11 лет и 6 месяцев лишения свободы.

Судья районного суда Эмильбек Кайыпов на основании отсутствия доказательств оправдал Садыра Жапарова по статьям 113 ("Угроза убийством"), 341 ("Применение насилия к представителю власти") и 234 УК КР ("Хулиганство"), но признал виновным по статье 227 УК КР ("Захват заложника").

Жапаров, который на протяжении 4-х месяцев находится под стражей, после зачитывания приговора заявил, что "суд принял решение по указке властей".

Перед зданием суда собрались и провели акцию протеста десятки близких и сторонников политика. Одна из них, жена оппозиционного политика Айгуль Жапарова, со слезами заявила: "За что осудили моего мужа на большой срок? Я ничего не боюсь. Я осталась, посадите и меня. В тюрьме сидит и мой ребёнок".

Ранее бывший губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев дал в суде показания в качестве пострадавшего. По мнению Каптагаева, события 7 октября 2013 года в Караколе должны были быть расследованы вновь, доказательства причастности Жапарова к захвату его в заложники нет.

Но депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Рыскельди Момбеков не считает, что судебное дело – политическое преследование, потому что "захватывать в заложники губернатора области, угрожать ему сожжением, посадив в машину – это серьезное преступление. Потом же выяснилось, что эта машина принадлежала родственникам Жапарова. Это факт".

Адвокаты осуждённых политиков заявили, что обжалуют судебные решения в вышестоящих инстанциях.

49-летний оппозиционный политик, экс-депутат Садыр Жапаров и еще 12 человек обвиняются в связи с событиями 2013 года в Иссык-Кульской области, связанными с Кумтором. Прокуроры просили лишить его свободы на 15 лет. С. Жапаров был задержан 25 марта, сразу же после пересечения кыргызско-казахской границы, и заключен под стражу. Жапаров выразил намерение баллотироваться на президентских выборах и написал заявление в ЦИК, но остается неизвестным, будет-не будет он участвовать на экзамене по кыргызскому языку.

Бабанов пойдет на выборы, Турсунбеков остается на месте

31 июля лидер парламентской фракции "Республика - Ата Журт" Омурбек Бабанов провел пресс-конференцию, на которой заявил, что не откажется от решения становиться кандидатом в президенты.

До этого отдельные СМИ написали, что "Бабанов может пойти на создание тандема с кандидатом от власти, и ради должности премьер-министра отказаться от притязаний на президентское кресло".

"Я  бы хотел открыто, ясно и четко ответить на этот вопрос. Я дойду до конца президентских выборов. И дай бог, я уверен, народ поддержит меня, и я стану президентом нашей страны", - сказал лидер партии "Республика", предупредив, что если не прекратятся очернение, клевета в его адрес, то будет вынужден обратиться в суд.

По поводу активно обсуждаемых слов на пресс-конференции в Чолпон-Ате президента, что "если бы не было кандидата от СДПК, то поддержал бы того же Бабанова", 48-летний политик сказал, что слова Атамбаева для него "гордость и большая честь".

По мнению политэксперта Медета Тюлегенова, Бабанов для партии власти очень серьезный соперник:

"Потому что у Бабанова помимо финансовых ресурсов есть и другие возможности. По сравнению с другими партиями, у его партии есть представительства в каждом регионе, они работают очень организованно", - сказал доктор политических наук.

28 июля Бабанов на экзамене по кыргызскому языку получил 93,5 балла.

В понедельник спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков заявил, что отказывается от своего намерения участвовать в президентской гонке.

По его словам, он счел более правильным исполнять арбитрскую функцию спикера. Отвечая на вопросы журналистов, Турсунбеков не стал скрывать, что внутри правящей фракции есть интриги. "Если я говорю открыто свое мнение, это не означает, что тем самым я выступаю против политики партии и политики Атамбаева. Отдельные вошедшие в нашу партию депутаты собирались вывести Турсунбекова из партии и забрать спикерство".

Эти слова спикер кыргызского парламента резюмировал тем, что если вдруг начнутся гонения и его выведут из партии, то дальнейшее "поживем-увидим".

На пресс-конференции в Бишкеке 31 июля Турсунбеков заявил, что решил участвовать в президентской гонке. Съезд социал-демократов единогласно выдвинул кандидатом в президенты главу правительства Сооронбая Жээнбекова. Вскоре после этого Атамбаев заявил, что по итогам проведённого внутри партии праймериза победил премьер-министр.

На проходящей неделе 20 человек из подавших заявления о своем намерении баллотироваться на выборах сдали экзамен по системе "Кыргызтест" и, за исключением одного человека, все остальные прошли тестирование успешно.

Официально кандидатами регистрируются те, кто сдал в Центральную избирательную комиссию листы с 30 тысячами подписей, прошел экзамен по государственному языку и выставил залог в размере 1 млн сомов.

Пока что среди сдавших заявления кандидатом зарегистрирован только лидер партии "Ак шумкар" Темир Сариев.

СЩА-Россия: возобновилась война санкций

Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал пакет санкций. Конгресс единогласно поддержал этот законопроект по введению новых санкций против России, Северной Кореи и Ирана. Инициаторы привели аргумент о влиянии России на прошлогодние выборы в США, а также о ее действиях в Украине и Сирии.

Новый закон ограничивает американские компании в сотрудничестве с такими российскими отраслями, как железнодорожное, кораблестроение, производство металла горнорудная сфера. Также вводится ограничение бизнесу компаний, имеющих связи с нефтепроизводством в России. Согласно подписанному закону, вопрос облегчения или снятия санкций решает не президент США, а Конгресс.

Российский Премьер Дмитрий Медведев в резкой форме осудил новые санкции Вашингтона, заявил, что в Москве объявлена "торговая война".

Премьер Медведев критически заметил, что Белый дом передал свои полномочия исполнительной власти Конгрессу, написав на своей странице в Фейсбуке, что "их конечная цель – отстранить его от власти". Глава российского правительства заверил, что введенные санкции, напротив, усилят отечественное производство.

Профессор по международным отношениям университета Джона Хопкинса в Вашингтоне Хал Брандс считает, что в вопросе санкций Конгресс загнал Белый дом в угол. "Если президент наложил бы вето на закон, то подозрения бы усилились и политический ущерб принял бы большие масштабы", - говорит профессор. Он подчеркивает, что Конгресс принял этот закон голосами, превысившими отметку, достаточную для вето, добавив, что закон вошёл бы в силу даже в том случае, если президент его не подписал.

Трамп после подписания заявил, что в законе имеются существенные изъяны. Звучат опасения, что новый закон, наряду с ограничением возможностей исполнительной власти при заключении многих соответствующих интересам Штатов соглашений, может стать толчком для сближения Китая, России и Северной Кореи.

В распространенном 4 августа Министерством иностранных дел Китая заявлении говорится, что Пекин выступает против любых санкций, в том числе против Москвы, Пхеньяна и Тегерана. "Возникающие между разными странами противоречия необходимо разрешать исключительно путем равноправного диалога на принципе взаимоуважения", - говорится в заявлении Пекина.

Министерство иностранных дел Ирана заявило, что "пропорционально" отреагирует на американские санкции против Тегерана.

Источник: "Азаттык"

Комментарии: